Кабмин хочет отменить маркировку продуктов без ГМО, аналитики поддерживают такое решение

Кабмин хочет отменить маркировку продуктов без ГМО, аналитики поддерживают такое решениеПравительство предлагает отменить маркировку продуктов, которые не содержат генетически модифицированных организмов, сообщил на брифинге министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, пишет УНИАН.

По словам министра, Кабмин одобрил законопроект, который предусматривает, что производители продуктов без содержания ГМО имеют право не указывать этот факт на упаковке.

"Сегодня мы рассмотрели и приняли законопроект, который предусматривает новые условия и требования к маркировке продуктов питания, касающихся наличия в ней генно-модифицированных организмов. Тот коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован", - сообщил Присяжнюк.

Документом предусматривается, что продукты питания, в которых содержится ГМО, в том числе до 0,9%, будут обязательно промаркированы.

Как сообщил Присяжнюк, законопроект будет в ближайшее время направлен на рассмотрение Верховной Рады.

В феврале 2012 Верховная Рада Украины приняла в целом Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов".

Закон предусматривает, что субъекты хозяйствования, которые впервые вводят в оборот продукцию, содержащую ГМО или полученную с их использованием, составляют в произвольной форме письменную декларацию, в которой в обязательном порядке указываются сведения о субъекте хозяйствования, что такая продукция содержит ГМО или получена с их использованием, а также приводится номер такой продукции в Государственном реестре ГМО.

"Если окажется, что в продукте есть ГМО, а маркировки нет, ответственность будет нести производитель", - сказал Присяжнюк.

В перечне составляющих пищевого продукта после наименования каждого ингредиента из тех, что содержат ГМО или произведены с их использованием, в скобках дописывается "генетически модифицированный", "содержит генетически модифицированный организм" или "произведен из генетически модифицированного организма" с указанием наименования организма - или к каждой такой составляющей делается сноска.

За нарушение закона предусмотрен штраф до 3400 грн. Для крупных компаний это ничто и очевидно, что у производителей нет желания "светить" ГМ-продукт, ведь его привлекательность для покупателя существенно снизится.

По мнению вице-президента Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, отмены обязательной маркировки говорит, что за три года закон так и не заработал, сегодня на прилавках нет товаров с красным значком "Содержит ГМО", только с зеленым "Без ГМО". Хотя во многих дешевых колбасах и кондитерских изделиях содержится 15% и более ГМ-сырья, прежде всего сои, пишет газета "Сегодня".

Контролирующие органы (Госпотребстандарт) и рады бы контролировать, но не на что - средств на это выделяется мизер.

А вот аналитик консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник считает, что отмена обязательной маркировки полезна для покупателей.

"Те, у кого продукты чистые, оставят надпись "Без ГМО", ведь добровольно его наносить закон не запрещает, и этикетки менять не надо. А вот из продуктов с ГМО маркировки точно уберут ", - убеждена аналитик.

В июле 2009 года Кабмин повысил уровень допустимого содержания ГМО в продуктах с 0,1% до 0,9% . Продукты, содержание ГМО в объеме свыше 0,9%, подлежат маркировке.

Ранее сообщалось, что Министерство аграрной политики и продовольствия начало массовую проверку семян, которое производится и импортируется украинскими компаниями, на предмет генетических модификаций. Такие действия были связаны со скандалом, разворачивающимся в Европе после исследования французских ученых из университета Кана (север Франции)- исследователи доказали связь между онкологическими заболеваниями и продуктами с ГМО.

Справка

В 2010 году Министерство здравоохранения Украины разработало перечень пищевых продуктов, в отношении которых осуществляется контроль на содержанияе генетически модифицированных организмов (ГМО). После согласования с соответствующими центральными органами исполнительной власти этот перечень был утвержден на уровне правительства.

Согласно соответствующему приказу, в список вошли: соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис, а также продукты, полученные или изготовленные с их применением. Кроме того, контролю подлежат продукты детского питания и сырье для их изготовления, пищевые продукты для специального диетического потребления, диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне, другие пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, также указанных в этом перечне, закваски, дрожжевые культуры и содержащие их продукты.

В декабре 2011 года Госкомпредпринимательства согласовал проект постановления, предусматривающий маркировку продуктов даже при малейшем содержании в них трансгенов. Согласно ему, информировать потребителя о наличии в продукте необходимо даже при малейшей доле ГМО.

В мае 2012 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало законопроект, в котором, к примеру, предлагается ввести запрет обращения пищевых продуктов, произведенных с применением ГМО, до их государственной регистрации.

      Советы по выбору

      • Как выбрать холодильник

        Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…

      • Какие выбрать зимние шины

        Приход зимы для автомобилистов – это не только снег и мороз. Эта ещё и извечная суматоха – подготовка автомобиля к неблагоприятному времени года.