Динамика развития рынка мебели

Производство мебели на сегодняшний момент является перспективным и, доходным делом. Такая услуга, как «Производство мебели на заказ», возникшая в России недавно, занимает важное место в сфере обслуживания населения. Перспективность и доходность производства мягкой мебели объясняется большим количеством потенциальных покупателей.

В 90-х годах количество фирм, занимающихся производством мебели,  значительно увеличилось, увеличилась и конкуренция среди них. Завоевание новых секторов рынка на данном этапе становилось все более сложным занятием даже для истинных профессионалов. Низкие доходы населения не способствуют развитию отрасли.

Развитие рынка мебели зависит от экономического состояния страны. Поэтому экономическая стабильность позволяет в настоящее время отечественным мебельщикам активно наращивать выпуск рабочей мебели.

Устойчивая тенденция последних лет в мебельном производстве характеризуется значительным увеличением изделий мебели с использованием натуральных древесных материалов. Однако ассортимент пород древесины с ярко выраженными декоративными свойствами ограничен самой природой, что в свою очередь сужает возможности дизайнеров и производителей мебели.

Рынок мебели на сегодняшний момент является растущей отраслью экономики. Емкость российского мебельного рынка в 2005 году составила 6,6 млрд. долларов (с учетом доли нелегальных продаж). По словам заместителя генерального директора Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Андрея Шнабеля, позитивные моменты роста отрасли продолжатся, и в этом году рынок мебели должен прибавить не менее 20%.

По подсчетам аналитиков, к 2007 году среднедушевое потребление мебели для дома вырастет до 50 долл. на человека, тогда как сегодня россияне тратят на мебель от 20 до 30 долларов в год. Вместе с тем, если сравнивать этот показатель с западными странами, то окажется, что покупать мебель россияне совсем не любят. К примеру, французы тратят на мебель больше 200 евро в год, немцы – до 400 евро. С одной стороны, эти цифры говорят о низкой покупательной способности российского населения, с другой стороны, учитывая увеличение в перспективе платежеспособного спроса на мебель, в этом сегменте  рынка у российских производителей имеются значительные резервы роста.

Сегодня российский  рынок мебели является одним из самых конкурентных. На нем представлены и работают как крупные отечественные мебельные фабрики, так и иностранные поставщики. До недавнего времени импорт мебели уверенно рос. Только с 1999 по 2003 годы он увеличился в 2 раза. В 2003 году доля импорта оценивалась в 43,1%, а в 2004 - уже в 48,1% в стоимостном выражении объема рынка. Однако в конце 2004 года впервые были введены пошлины на импорт  мебели, учитывающие ее ценовую и товарную категорию. При этом увеличились пошлины на ввоз недорогой продукции, которая составляла до 80% мебельного импорта в России, что незамедлительно вызвало отток импорта из страны. Так, например, в 2005 году импорт мебели только из Белоруссии снизился на 9%. Параллельно с повышением пошлин на готовую мебель были снижены с 20 до 10% тарифы на ввоз комплектующих (фасадов, стекла, кромок, фурнитуры). В результате отечественные производители смогли в больших объемах использовать импортную фурнитуру.

Однако на этом мебельщики не остановились. В марте этого года Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности обратилась в межведомственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике при МЭРТ РФ с просьбой установить нулевые ставки ввозной таможенной пошлины на некоторые виды оборудования для мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Свою просьбу мебельщики обосновывали тем, что данные меры будут способствовать созданию благоприятных условий для технического перевооружения предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции. МЭРТ пошел навстречу мебельщикам и обнулил пошлины на оборудование сроком на 9 месяцев. А в апреле постановлением правительства была утверждена сроком на 9 месяцев ставка ввозной таможенной пошлины на крепежную арматуру, фурнитуру и аналогичные детали из недрагоценных металлов, применяемые для мебели в размере 5% от таможенной стоимости. Все это должно привести к тому, что доля импортной мебели на российском рынке (сегодня она составляет 48,9%) будет снижаться.

 

 

    Советы по выбору

    • Какие выбрать зимние шины

      Приход зимы для автомобилистов – это не только снег и мороз. Эта ещё и извечная суматоха – подготовка автомобиля к неблагоприятному времени года.

    • Как выбрать обои

      Еще пару десятков лет назад советская действительность не оставляла покупателям выбора: классические бумажные обои в мелкий цветочек или…