Классификация и ассортимент хлопчатобумажных тканей

Классификация товаров – это распределение товаров по категориям (группам), когда в каждую категорию (группу) входят товары, сходные между собой по какому-либо признаку.

Классификация даёт возможность изучать не отдельные виды непродовольственных товаров, а их группы, которым присущи общие признаки, создаёт условия для их планирования, составления заказов и заявок, прайс-листов, каталогов, учёта и отчётности, изучения покупательского спроса и другой торгово-оперативной работы.

В настоящее время используют экономико-статистические, стандартные, торговые и учебные классификации товаров.

Для удобства изучения и практического использования ассортимент тканей классифицируют (по стандартной и торговой классификациям).

Стандартная классификация тканей зафиксирована в государственных стандартах четвёртой системы, называемой системой показателей качества продукции.

В торговой и промышленной практике пользуются торговой классификацией тканей.

Торговая классификация тесно связала с практикой торговли. На одной ступени деления за основу взято несколько признаков: назначение, материал.

Учебная классификация используется при изучении товароведения, составлении программ, написании учебников. Эта классификация является полной, строго системной, последовательной, но недостаточно тесно связана с торговой классификацией.

Одним из основных требований к системе классификации тканей является её универсальность, т. е. возможность использования во многих областях, в том числе при всестороннем учете и планировании народного хозяйства. В общесоюзном классификаторе промышленной и сельхозяйственной продукции предусмотрено кодирование всей продукции десятизначным кодом. Основная часть тканей бытового назначения отнесена в классификаторе к 83-му классу - ткани готовые и материалы нетканые, в котором имеется 9 подклассов. Затем ткани делят на группы, подгруппы и виды, имеющие свои кодовые обозначения. На группы ткани подразделяют по общему их назначению.

Их классифицируют по различным признакам. В зависимости от волокнистого состава они бывают однородные (чистохлопковые) и неоднородные; от структуры пряжи гребенные, кардные, кардно-гребенные и кардно-аппаратные; от величины поверхности плотности: лёгкие, средние, тяжёлые.

Хлопчатобумажные ткани подразделяются также по плотности, ширине, видам переплетений, отделке и назначению.

В зависимости от отделки различают ткани суровые, отбеленные, гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые и набивные. Некоторые ткани выпускаются мерсеризованными и со специальными видами отделки (тиснение, лощение, малосминаемая, малоусадочная, водоупорная отделка и др.)

Хлопчатобумажные ткани отличаются разнообразным оформлением в результате применения различных переплетений и видов отделки. Большую часть тканей вырабатывают из чистого хлопка, а остальные-с применением химических волокон. Хлопчатобумажные ткани имеют следующие особенности:

- высокая гигроскопичность (8-12%);

- устойчивость к щелочам;

- легкая потеря влаги (быстро сохнут);

- высокие гигиенические свойства;

- мягкая фактура;

- хорошая окрашиваемость.

Однако ткани из хлопка легко сминаются, имеют большую усадку, сильно загрязняются.

Ширина тканей - от 60 до 170см.

По признаку назначения делят: бельевые, платьево-сорочечные, костюмо-плащевые, подкладочные, матрацно-наволочные, мебельно-декоративные.

Бельевые ткани

в прейскуранте

выделены в самостоятельную группу, которую делят на три подгруппы: бязевую, миткалевую, и специальную. Выпускают бельевые ткани отбеленными или окрашенные в светлые тона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Советы по выбору

  • Как выбрать смартфон

    Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.