Драгоценные камни минерального происхождения.

Алмаз, сапфир, изумруд и рубин – прозрачные с ярким блеском, очень твёрдые и трудно изнашиваемые ювелирные камни. Они редко встречаются в природе. Для их поиска, добычи и обработки необходимо затратить много труда, чем и вызвана их высокая стоимость. В Южной Африке из 100 тыс.т алмазной породы извлекают только 5кг алмазов.

Весовой единицей драгоценных камней является карат, который равен 0,2г. По-арабски karat означает «вес зерна»; в старину драгоценные камни измерялись зёрнима пшеницы, бобов и т.д.

Алмаз (от араб. Al-mas - твердейший или от греч. Adamas - непобедимый, несокрушимый) стал известен людям около 5000 лет назад (в Индии). В Европу индийские алмазы стали поступать только в XIII в. Это прозрачный кристаллический (чаще сингония кубическая) углерод, обладающий большим блеском, лучепреломлением, светорассеиванием, игрой света, особенно в гранёном виде. По стоимости он занимает первое место среди ювелирных камней.

Алмаз – самый твёрдый минерал, так как имеет чрезвычайно прочные связи атомов углерода. Однако, несмотря на твёрдость, он является хрупким и легко раскалывается по плоскостям спайности. Плотность алмаза 3,5-3,6г/см3. Твёрдость по шкале Мооса 10 (составляет царапину на корунде), а по вдавливаемости – 10060кгс/мм2.По скорости сошлифовки миллиграмма вещества алмаз в 150 раз твёрже корунда и в 1000 раз твёрже кварца. Показатель преломления 2,4-2,46. Алмаз – химически стойкое вещество. Кислоты и щелочи на него не действуют, но он растворяется в расплавленной натриевой и калиевой селитре и соде. Под действием солнечных лучей, катодных, ультрафиолетовых и рентгеновских излучений некоторые виды алмазов светятся голубым, реже зелёным, желтоватым или беловатым светом. Это явление называется люминесценцией. При трении алмаз электризуется. Он прилипает к некоторым жировым смесям (вазелину и др.). Это свойство имеет большое практическое значение при определении отличия алмазов от зёрен других минералов (при добыче). Алмаз – хороший проводник тепла и плохой проводник электричества. При температуре 850-10000С он сгорает, превращаясь в угольную массу и образуя углекислоту.

Ювелирный алмаз (до 20-30% всей добычи), как правило, бесцветный, прозрачный. Если его опустить в стакан с дистиллированной водой, то он становится не видимым – как бы растворяется. Такой ювелирный алмаз называют «алмазом чистейшей воды». Имеются также «алмазы 1, 2 и 3-й воды». Кроме бесцветных, существуют алмазы желтоватые, буроватые, зеленоватые, синеватые и черноватые.

В природе встречаются и технические непрозрачные алмазы, например борт и карбонадо, которые используют для бурения, шлифовки и других технических целей.

Алмазные порошки применяют на гранильных фабриках, где самоцветы , в том числе алмазы, подвергают огранке и шлифовке, благодаря чему невзрачные камни становятся ослепительно сверкающими и неповторимыми по красоте.

Основными параметрами, характеризующими бриллианты, являются форма, цвет, масса, дефективность и геометрические размеры.

По форме бриллианты подразделяют на круглые – семнадцатигранные (КР-17), тридцатитрёхгранные (КР-33) и пятидесятисемигранные (КР-57), овальные пятидесятисемигранные (ОВ-57), треугольные девятинадцатигранные (Т-19) и др. Всего существует 17 видов форм. По массе бриллианты делят на мелкие («меле») – до 0,29 карата, средние («меланж») – до 0,3 до 0,99 карата и крупные («солитёр») – 1 карат и более.

При оценке бриллиантов по цвету и нацвету (природный цветной оттенок, отличающийся от белой бумаги) обращают внимание на прозрачность бриллианта. Наиболее прозрачные ценятся очень высоко и относятся к 1-ой группе. Ко 2-ой группе относят бриллианты с незначительным нацветом, к 3-ей – с небольшим нацветом и так до 7-ой группы. Алмазы высокого качества должны быть прозрачными без оттенков и мутных участков. Однако ценятся алмазы с красивой голубой, синей, красноватой и зеленоватой окраской. Они относятся к 1-ой группе бесцветных.

В зависимости от наличия дефектов бриллианты подразделяют на восемь групп: 1-я – без дефектов, остальные имеют определённое количество дефектов. Так, бриллианты 3-й группы могут иметь не более двух дефектов (свиль, незначительные точки и полосы, но не под площадкой), бриллианты 8-й группы могут иметь большие дефекты в любой зоне, видимые невооружённым глазом.

Перейти на страницу: 1 2 3

Советы по выбору

  • Как выбрать смартфон

    Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.

  • Как выбрать холодильник

    Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…