Интеграция стран – участниц Содружества Независимых Государств (СНГ)

Государства СНГ унаследовали от бывшего СССР ряд таких системных связей, которые объективно подталкивают их к воссозданию в новых условиях комплекса международных связей интеграционного типа. Экономическое сотрудничество бывших советских республик является многоуровневым и несущим в себе черты как первоначальных элементов международных экономических отношений, так и экономической интеграции. По состоянию на 1.01.2003 г. в состав СНГ входят: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикитстан, Туркменистан, Узбекистан и Украина (по договору 1991 г.). Кроме того, страны СНГ образуют следующие экономические союзы:

Союз Беларуси и России

– интеграционное образование двух стран СНГ, созданное в соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России (1996 г.), а с 1997 г. – Договором об образовании Союза;

Таможенный союз стран СНГ

– форма интеграционного сотрудничества, предусмотренная Соглашением о Таможенном союзе (1995 г.), первоначально между Россией и Беларусью. Затем к Соглашению присоединились Казахстан и Кыргызстан, в 1999 г. – Таджикистан;

Экономический союз стран СНГ

– форма МЭИ стран СНГ, определяемая Договором о создании Экономического союза (1993 г.). Первоначально в ЭС входили 9 стран – бывших союзных республик. Позже присоединились Туркменистан и Грузия, в 1994 г. Украина стала ассоциированным членом;

Транснациональные финансово-промышленные группы

разновидность ТНК, создаваемых на пространстве СНГ, включаю-щая финансово-банковские структуры.

29.03.1996 г. Российская Федерация, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан подписали соглашение об углублении процесса интеграции. Соглашение является открытым для других государств – не только членов СНГ. Ранее был заключен “Договор о создании экономического союза”. В его развитие было подписано:

Многостороннее соглашение о поддержке производственной кооперации;

“О формировании производственных, коммерческих и финансовых структур транснационального характера”;

“О сотрудничестве в инвестиционной сфере и проведении антимонопольной политики”;

“Соглашение о создании единого научно-технического пространства”;

“О платёжном союзе”;

Создание ряда межгосударственных органов:

межгосударственный экономический комитет (постоянно действующий в Москве),

межгосударственный комитет по валютному сотрудничеству (не начал действовать)

межгосударственный комитет по научно-техническому сотрудничеству (не сформирован).

Концепции взаимодействия в СНГ

1. Евразийский союз (Назарбаев)

общие органы с наднациональными полномочиями;

Союз с единым гражданством;

Союз с единым бюджетом и едиными финансовыми органами (ЦБ);

единый государственный язык – русский и т.д.

Концепция встретила скрытую оппозицию.

2. Конфедерация стран бывшего союза – политическая конфедерация смыкается с единым экономическим пространством, с единым бюджетом и едиными наднациональными органами (ПРЕС – партия российского единства и согласия).

3. Союз славянских государств – РФ, Украина, Беларусь – концепция была выдвинута в 1994 г. украинской партией славянского единства.

4. Денонсация Беловежских соглашений о создании СНГ и возвращение к СССР – в марте 1996 г. принято Государственной Думой РФ.

Перейти на страницу: 1 2

Советы по выбору

  • Какие выбрать зимние шины

    Приход зимы для автомобилистов – это не только снег и мороз. Эта ещё и извечная суматоха – подготовка автомобиля к неблагоприятному времени года.

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.