Основные тенденции изменения спроса и предложения потребительских товаров

Прогнозирование и регулирование емкости рынка предполага­ет выявление и анализ закономерностей развития спроса и пред­ложения товаров, под которым понимаются устойчивые, постоян­но повторяющиеся тенденции в их развитии.

В развивающейся экономике сложились следующие закономер­ности развития спроса:

• рост общего объема потребления и спроса на товары;

• улучшение структуры потребительского спроса;

• сближение уровней и структур потребления и спроса насе­ления различных регионов страны и отдельных групп насе­ления.

Первую закономерность — динамику и масштаб развития об­щего объема реализованного спроса принято выражать показате­лями объема продаж товаров и услуг относительно показателей:

• валового национального продукта или валового внутреннего продукта;

• национального дохода;

• денежных доходов населения.

Вторая закономерность развития потребительского спроса свя­зана с первой и заключается в улучшении его структуры. Она имеет многоплановый характер и проявляется в различных формах. В экономически развитых странах и в странах с развивающейся экономикой прогрессивные изменения структуры потребительского спроса происходят в следующих основных направлениях:

• высокая доля или увеличение доли платных услуг в общем объеме потребления и спроса;

• высокая доля или увеличение доли непродовольственных товаров в общем объеме спроса на товары;

• высокий уровень или высокие темпы роста спроса на товары длительного пользования;

• высокий уровень или возрастание доли высококачественных и более ценных продуктов питания;

• постепенная замена сырьевых продуктов и полуфабрикатов готовыми к употреблению изделиями;

• расширение и обновление ассортимента, повышение ка­чества товаров и торговых услуг.

В динамике предложения товаров на потребительском рынке России к концу 90-х годов обозначились три негативные тенденции:

1) существенное падение объемов отечественного производства товаров;

2) значительный рост уровня импортизации товарного предло­жения;

3) снижение качества реализуемых товаров.

Чтобы вернуть рынок сбыта отечественным производителям продуктов, специалисты считают необходимым составить баланс производства и потребления основных продуктов, довести госу­дарственный заказ до регионов на поставку этих продуктов в фе­деральный фонд. А на объемы продовольствия, не покрывающие потребности страны за счет отечественного производства, реко­мендуется ввести квоты на импорт. Такая схема формирования резерва Правительства РФ по важнейшим продовольственным, социально значимым товарам и лекарственным средствам, а также их импорту на IV кв. 1998 г. и I кв. 1999 г. была предусмотрена в постановлении Правительства «О мерах по стабилизации потре­бительского рынка Российской Федерации» от 12 октября 1998 г.

Таким образом, сложившиеся в развитых странах прогрессив­ные тенденции развития спроса и предложения потребительских товаров в условиях глубокого экономического кризиса в нашей стране деформированы. Один из основных уроков экономической истории развитых стран заключается в том, что выход из экономи­ческих кризисов начинался с оживления потребительского рынка на основе расширения потребительского спроса и поддержки оте­чественных производителей товаров и услуг при обеспечении их конкуренции с зарубежными производителями.

Прогнозирование спроса — это научное предвидение общего объема и структуры спроса на потребительские товары и услуги, которые могут быть предъявлены на рынке в прогнозируемом пе­риоде при определенных условиях изменения платежеспособности потребителей и предложения товаров. Прогнозы потребительского спроса необходимы для разработки стратегий развития производст­венных и торговых предприятий, для выработки рациональной политики государственного регулирования товарного обращения. Процесс прогнозирования потребительского спроса включает следующие этапы:

• подготовку и обработку исходной информации для расчета прогноза;

• разработку гипотезы о предполагаемых социально-экономи­ческих условиях развития спроса в прогнозируемом периоде;

• расчет прогноза на перспективу;

• оценку полученных результатов прогнозирования спроса и разработку правил их возможной корректировки.

На первом этапе осуществляется подготовка необходимых фактических, нормативных и прогнозируемых показателей о раз­витии потребительского спроса и предложения товаров, факторов, формирующих их динамику, а также обеспечение достоверности и сопоставимости исходных данных.

Перейти на страницу: 1 2 3

Советы по выбору

  • Какие выбрать зимние шины

    Приход зимы для автомобилистов – это не только снег и мороз. Эта ещё и извечная суматоха – подготовка автомобиля к неблагоприятному времени года.

  • Как выбрать смартфон

    Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.