Историческая справка

В далёкие доисторические времена первобытный человек охотился за мёдом диких пчёл, разоряя при этом их гнёзда. Такой способ добычи мёда сохранился до сих пор на территории Африки, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии.

Археологические находки убедительно свидетельствуют о том, что уже 4-5 тысяч лет тому назад в Египте, Палестине, Аравии, Вавилоне, Ассирии и других странах Ближнего востока пчеловодство, основывающееся на разведении и содержании пчелиных семей в примитивных ульях, достигло достаточно высокого уровня развития. О том, что пчеловодство имело важное экономическое значение, свидетельствуют многочисленные данные. Так, «Папирус Эберса», представляющий собой первое руководство по апитерапии, т.е. использованию мёда и других биологически активных продуктов пчеловодства в медицине и косметике, был написан египетскими жрецами – врачевателями за 1700 лет до нашей эры.

В лесных регионах, например, на территории Древней Германии, где пчёлы жили в дуплах старых деревьев, пчеловодство заключалось в добывании мёда при разрушении гнёзд пчёл. Затем возникло лесное (чайдлерское) пчеловодство: пчеловод (чайдлер) отыскивал в лесу старые, мощные, но живые деревья с дуплами и подготавливал эти дупла соответствующим образом для заселения роями.

В Киевской Руси долго процветала охота за мёдом диких пчёл, но наряду с нею быстро расширялись масштабы бортнического пчеловодства, которое уже в X веке достигло высокого уровня развития. Наряду с бортничеством развивалось и пасечное пчеловодство. Мёд и воск в исключительно больших количествах шли не только на внутреннее потребление, но и на экспорт (в Византию и Венецию, Центральную и Западную Европу). Мёд употребляли в пищу в чистом виде, использовали для приготовления многочисленных блюд, а также хмельных и безалкогольных напитков, применяли в народной медицине. Мёдом и воском платили дань, а также подносили их в качестве подарков.

Арабский историк Ибн – Даст писал в X веке, что славяне разводят пчёл в деревянных цилиндрах. Видимо, это были примитивные ульи – колоды или дуплянки. Колода стала единственным типом примитивного улья, получившим распространение в лесных районах Киевской, а затем и Московской Руси. В степных районах в качестве улья применяли дуплянку, представляющую собой бездонный деревянный цилиндр (выдолбленный обрубок дерева). Дуплянку устанавливали вертикально на деревянную плаху, камни или над углублением в земле, а сверху её прикрывали доской или соломенной крышей. Таким образом, доступ в колоду осуществлялся с боку, а в дуплянку - снизу или сверху гнезда. В южных местностях с более благоприятным климатом ульи (сапетки) плели из соломы.

Советы по выбору

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.

  • Как выбрать смартфон

    Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.