Волосяной покров пушно-меховых шкурок; его строение, влияние на свойства полуфабриката и изделий

Волосяной покров представителей ландшафтов в значительно большей степени, чем других животных, подвержен различным механическим воздействиям. Поэтому их волосы и структура в целом обладают повышенной прочностью. Волосы резко дифференцированы по категориям, располагаются группами, пучками, которые, в свою очередь, образуют сложные группы. Волосы отличаются развитой сердцевиной с заключенным в ней «инертным воздухом», способствующем термоизоляции. Остевые волосы благодаря извитости могут плотно прилегать друг к другу, что позволяет структуре проявлять высокую способность к сопротивлению сильных воздушных потоков.

Структура волосяного покрова способна обеспечить более высокую степень прочности в условиях сложных механических воздействий и в то же время создать высокий термоизоляционный барьер за счет слоя воздуха, находящегося между многочисленными пуховыми волосами. Волосы сильно дифференцированы, с изогнутыми стержнями без излома, создающими структуру, хорошо противостоящую действию ветра и не позволяющую выдувать содержащийся в ней воздух.

Особенности строения волосяного покрова норных животных: сурков, сусликов, барсуков и некоторых других. К типично подземным — кротов, слепышей.

Характерной особенностью волосяного покрова большинства норных животных является его небольшая высота и плотность. Полосы растут пучками, образуя группы. Структура обладает стойкостью к истиранию, что объясняется необходимостью проявлять эту стойкость в условиях постоянного трения о стенки нор.

Волосяной покров крота обладает значительной плотностью, он равномерен по высоте и густоте. Волосы располагаются в одиночном порядке, не образуют групп или пучков. В целом структуру волосяного покрова крота следует относить к изломанно-стержневой, способной при движении в узких норах изменять свои размеры.

Завитки каракуля формируются благодаря наличию сложного комплекса взаимосвязанных волос, характерная особенность которых — различная степень их завитости.

Различают несколько форм завитков, при этом устанавливают степень их товарной ценности: валек и боб — ценные; гривка — менее ценные; кольцо и горошек — малоценные; штопор, ласы и деформированный завиток — порочные.

Структурные особенности завитков и их потребительские свойства определяются рядом признаков, среди которых уравненность различных волос в пределах установленной категории по их длине и толщине, что устраняет рыхлость завитка и повышает его плотность и упругость; строение и форма поперечного сечения отдельных волос; густота волосяного покрова; организованная связь завитков друг с другом, выражающаяся в рисунчатости смушка, характеризующем форму и размеры завитков, ширину шва, фигурность шкурки, ее эстетические и другие достоинства.

Положение оси завитка по отношению к плоскости кожевой ткани позволяет четко разделить завитковую структуру на две формы — линейную завитковую и косичную завитковую.

Линейная образуется рядом волос, изогнутых вокруг оси, располагающейся параллельно кожному покрову. В этом случае волосы формируются не в отдельные косицы, растущие на определенной единице площади, а создают валик из большого количества рядом стоящих на ребре колечек с большей или меньшей степенью завершенности в полный круг. Линейной структурой обладают вальки, бобы и гривки.

Косичную структуру создают объединенные в пучок крупно извитые волосы. Концы косиц изогнуты в колечки или закруглены в горошки, диаметр которых всегда меньше длины составляющих их волос. Обычно плоскость кольчатых завитков располагается параллельно или наклонно к кожному покрову, вследствие этого оси колец будут либо перпендикулярны к его плоскости, либо образовывать с ним некоторый угол. Разнообразие форм завитковой структуры достаточно полно определяется отношением высоты завитка к его ширине, что характеризует форму его поперечного сечения.

Технологические процессы переработки меха и его облагораживание (щипка, эпилирование, стрижка, чесание, изменение направления потока волос «зачесыванием», крашение) изменяют природную структуру волосяного покрова, нарушая при этом и строение отдельных волос (частичное выпрямление их извитости, изменение пигментации и других показателей), что приводит к образованию модифицированных структур и, следовательно, к изменению их потребительских свойств, особенно свойств волосяного покрова (блеска, высоты, густоты и др.), мягкости, толщины кожевой ткани.

Волосяной покров при носке мехового изделия, как правило, значительно раньше изнашивается по сравнению с кожевой тканью в силу того, что он непосредственно подвергается самым разнообразным воздействиям внешней среды — солнечной инсоляции; резким температурным изменениям; воздействию влаги, трению; загрязнениям пылью и другими веществами. Волосяной покров обладает рядом физико-механических свойств, но наибольшую весомость при оценке уровня его качества имеют следующие: длина волос, густота, мягкость, плотность структуры волосяного покрова, его окраска, блеск, прочность волос на разрыв, прочность связи волоса с кожевой тканью, прочность окраски волосяного покрова к сухому трению (маркость).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Советы по выбору

  • Как выбрать бензопилу

    Чтобы выбрать бензопилу, нужно сперва определить для себя некоторые основные вопросы. Как часто вы планируете использовать данный инструмент…

  • Как выбрать смартфон

    Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.