Как выбрать газонокосилку

Как выбрать газонокосилку?Выбор газонокосилки.

Англичане говорят, что для того, чтобы иметь идеальный английский газон, надо просто регулярно подстригать его - в течение двухсот лет. Про двести лет умолчим, начинать надо с малого - хотя бы несколько годков поухаживать за лужайкой (газончиком) возле дома. И, уж, конечно, не дедовской косой размахивать - сегодня на украинском рынке огромное предложение электрических триммеров, бензокос (мотокос) и газонокосилок.

В широком ассортименте предлагаемых стригущих, бреющих и косящих агрегатов легко потеряться. Как выбрать из десятков ручных и дюжины колесных косилок ту, которая подойдет вам лучше всего, найти оптимальное соотношение «цена-качество»? Главное - точно определиться: какие объемы вы собираетесь косить, где и как часто.

Электрические триммеры.

Пожалуй, самое дешевое, что есть на рынке (правда, есть и достаточно дорогие). Представляют собой алюминиевую трубку, к которой крепится мотор и бобина с леской. Подача лески полуавтоматическая (для того, чтобы увеличить длину «хвостов», необходимо легонько нажать бобиной об землю).

Как правило, триммеры используются для подкашивания травы в труднодоступных местах - там, где не развернуться с газонокосилкой. Наиболее дешевые (и этим привлекательные) модели слабосильны (мощность мотора - 250-500 Вт) и требуют отключения каждые 10-15 минут - во избежание перегрева мотора. Из других минусов отметим, что некоторые модели триммеров выпускаются с нижним расположением двигателя. Это означает, что в мотор неизбежно будет попадать мусор. Кроме того, такими косилками категорически запрещено косить мокрую траву. Триммеры с верхним расположением мотора, как правило, более мощны (500-1300 Вт) и иногда оснащаются пластиковыми ножами - такие агрегаты могут «взять» не только траву, но и мелкие кустики. Правда, ими все равно запрещено пользоваться в дождь - электричество, как-никак. Не стоит забывать также, что, приобретая электрический триммер, вы рискуете быть привязанным к дому - на длину удлинителя. Так что «в поля» не уйдешь. Есть, конечно, триммеры с аккумуляторами, однако их, как правило, хватает на 20-30 минут в сутки. Из плюсов отметим, что, в отличие от мотокос, у электрических триммеров нет проблем с дозаправкой, весят они меньше мотокос, а также работают намного тише последних.

Разброс цен на электрические триммера достаточно широк. Слабосильные (250-500 Вт) и с нижним расположением двигателя являются, чаще всего, продуктом китайских умельцев. Чуть дороже стоят триммера известных брендов. И самые дорогие более мощные и надежные триммера с верхним расположением двигателя.

Мотокосы.

Бензокосы мощнее, удобнее и дороже электрических триммеров. Они комплектуются косильной головкой с леской, а так же ножом или пильным диском для кошения более жесткой травы (бурьяна, кустов, мотодняка). В большинстве моделей можно устанавливать или леску (если необходимо косить «чистый» участок) или ножи. Главная проблема - бензокосы надо заправлять и доливать масло. Причем, во избежание поломок, необходимо качественное топливо. Также мотокосы отличает повышенный уровень шума. Бензопилу слышали? Примерно то же самое.

Продолжительность работы бензокосы практически не ограничена во времени - в отличие от тех же электротриммеров. Как правило, бензокосы приобретают для скашивания больших участков с неровной поверхностью - там, где могут возникнуть проблемы с колесной косилкой. В большинстве случаев мелкие кустики, сорняки и тростник - не проблема для мотокосы. Качество кошения напрямую зависит от косильщика. Бензокосы более тяжелы, нежели электротриммеры: их вес составляет от 4 до 8 кг, в то время, как электрическая косилка завесит 1,5-4,5 кг.

Моторы многих бензиновых кос оснащены праймерной стартовой системой легкого запуска, что обеспечивает быстрый запуск мотора, даже после долгого простоя, а также антивибрационной системой. Мотокосы комплектуются электронным зажиганием, соответственно отсутствует необходимость его регулировки.
Если мотокосу вы приобретаете для работы на собственном участке порядка 10 соток, нет смысла гнаться за полупрофессиональными и профессиональными косами: оставьте их работникам жилищно-коммунального хозяйства. Бензокосы низшей ценовой категории вам будет предостаточно. По мощности они, как минимум, не уступают самым мощным любительским электротриммерам. По цене, правда, тоже. Они в полной мере подходят для кошения травы на приусадебных, не заросших бурьяном, участках. Профи модели могут стоить до $900. Однако заглядываться ни них стоит только профессионалам - конечно, эти бензокосы мощны, однако и достаточно тяжелы - для работы с ними необходим определенный навык. Если вы не косите пару гектаров в день и не работаете газонокосильщиком, то они вам ни к чему. Зачем платить больше?

Электрические газонокосилки.

Если ваш газон (сад, приусадебный участок) не усеян камнями и не испещрен рытвинами, то вполне можно раскошелится на колесную газонокосилку, которая косит весьма качественно и ровно. Кроме того, практически все газонокосилки оснащены травосборниками. Однако, в отличие от, скажем, мотокос, пользоваться ими можно только для подстригания невысокой травы - там, где трава по пояс, косилка просто не пройдет. Как и ручные косы, газонокосилки бывают электрические и бензиновые.

Стоимость зависит от мощности газонокосилки, высоты скашивания и ширины скашивания (чем больше ширина, тем меньше проходов вам придется делать). Как правило, минимальная высота скашивания составляет не менее 20 милиметров, максимальная - до 75 миллиметров.

Выбирая электрическую косилку, не стоит забывать, что у вас при пользовании ею появятся те же проблемы, что и при пользовании электротриммером: ею нельзя пользоваться во время дождя, невозможно удалиться далеко от источника питания, ограничено время непрерывной работы.

Несамоходные маломощные (900-1500 Вт) газонокосилки с малым захватом (ширина скашивания 30-39 сантиметров) стоят относительно недорого. Впрочем, ими можно скосить лишь маленький, идеально ровный газон при доме. К таким газонокосилкам относятся модели Oleo-Mac K35, Oleo-Mac K40P. Главное их преимущество - они достаточно легкие и маневренные. Однако площадь для кошения в большинстве случаев ограничивается пятистами квадратными метрами.
Более мощные, с шириной кошения до 46 см, стоят значительно дороже. Мощность таких газонокосилок составляет до 1600-1800 Вт, вес - до 25-30 кг. Стоит отметить, что ко всем колесным газонокосилкам пристроен травосборник, объем которого составляет до 60 литров - так что к концу кошения вес газонокосилки может удвоиться. Впрочем, травосборник можно снять: в таком случае трава будет высыпаться вам под ноги.

Бензиновые газонокосилки.

Бензиновые газонокосилки отличает высокая мощность (до 6 л.с.), солидная производительность и высокий уровень шума. С помощью мощных бензиновых газонокосилок легче обрабатывать большие участки газона. Также бензиновые газонокосилки мобильнее электрических, у них нет зависимости от источника питания, отсутствует опасность поражения электричеством. Кроме того, стоит учитывать, что мощность двигателя влияет на ширину скашивания травы а также на качество среза травы - чем выше обороты двигателя, тем лучше срезаются стебли.

Многие из бензиновых газонокосилок являются самоходными то есть вам достаточно включить агрегат и контролировать его перемещения, придерживая за ручку - ездит он сам. Бензиновые газонокосилки стоят дороже, но они мощнее и надежнее электрических.

Удачных вам покупок.

      Советы по выбору

      • Как выбрать автомобиль новичку

        Рассмотрим главный момент. Даже в том случае, если вы имеете практически неограниченное количество денег в своем распоряжении, ни к чему приобретать…

      • Как выбрать хороший шоколад?

        Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.