Украинские молочники готовятся к кризису

Украинские молочники готовятся к кризисуЦеновая ситуация на молочном рынке в 2011-2012 годы по некоторым тенденциям напоминает состояние рынка в 2008-2009 годы, когда после пикового по ценовым показателям 2008-го происходило резкое падение цен на молочные продукты почти в два раза.

Ford Focus (автомат) прокат автомобилей в Челябинске, оформить заявку онлайн.

Тогда, в первом квартале 2009 года, в Украину было импортировано 6,9 тыс. тонн масла и молочных жиров, что было больше соответствующего показателя 2008-го в 103 раза (!). Цены на молочное сырье на внутреннем рынке Украины летом 2009 года упали на 10% по сравнению с предыдущим. "Сейчас на мировых рынках отмечается снижение цен практически на все виды животноводческой продукции, в частности на молочные продукты", — отмечает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, пишет Дело.

Если цена на импортируемые Украиной молочные жиры, в том числе сливочное масло, за первый квартал 2011-го составляла $5,7 тыс. за тонну, то в текущем году — только $4,8 тыс. за тонну, снизившись на 15%. Этот факт, с учетом 55%-ного падения экспорта этой продукции, свидетельствует о серьезных трудностях с конкурентоспособностью отечественных производителей. "В такой ситуации переработчики молока вполне обоснованно будут пытаться удешевить себестоимость продукции, в том числе за счет снижения цен закупки молочного сырья у сельхозпроизводителей. Подобная ситуация была в 2009-м, когда цены на молоко снизились на 10% по отношению к 2008 году", — говорит эксперт.

Методы воздействия

Украина, выполняя обязательства перед ВТО, не может увеличивать уровень тарифной защиты внутреннего молочного рынка, а возможности

Для сравнения, например, в 2010 году дотация молочному скотоводству от переработчиков молока по специальному режиму налогообложения НДС обеспечивала субсидирование до 14% цены реализованного молока, или 1,8 млрд. грн. в год.

Учитывая отсутствие существенной государственной поддержки производства молока, вполне вероятно, что в текущем году производители молочного сырья, в частности хозяйства населения, окажутся в крайне затруднительном положении в связи с возможным снижением цены на молочное сырье, как это было "молочным летом-2009", и ростом расходов на содержание скота.

Слабое утешение

У российских молочников дела обстоят не лучше, чем в украинском молпроме, хотя они и получают дотации на единицу продукции и пока не успели "вкусить прелестей" членства в ВТО. Закупочные цены молочного сырья в России выше цен украинского рынка, однако и молочная продукция там несколько дороже, что подталкивает местное правительство ограничивать импорт, чтобы сделать российскую молочную продукцию более конкурентоспособной на внутреннем рынке.

      Советы по выбору

      • Как выбрать смартфон

        Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.

      • Как выбрать хороший шоколад?

        Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.