Мясной союз России избавит колбасу от лишнего жира

Мясной союз России избавит колбасу от лишнего жираМясной союз России выступил с предложением реформировать продуктовый ассортимент отечественной мясной отрасли, сообщает 4 октября РИА «Новости». В первую очередь реформы должны коснуться снижения жирности мясных продуктов.

Надежная труба из стали - информация тут.

По материалам союза, еще в 70-х и 80-х годах отечественная пищевая промышленность печально прославилась опасной диспропорцией по соотношению белка и жира в мясных продуктах. В то время как, согласно медицинским нормам, соотношение белка и жира в таких продуктах надлежало выдерживать в пропорциях 1:1, ГОСТы и ТУ допускали двух-, а то и трехкратное превосходство жиров над белками.

Этот норматив допускается даже в проектах новых технических регламентов Таможенного союза. Более того, в современном ассортименте мясоперерабатывающей промышленности России соотношение животных жиров относительно белка стало даже хуже, чем это было в прошлом веке.

«Сегодня производители стремятся максимально (до 25 процентов) использовать легальную по ГОСТ или по ТУ возможность использования в рецептурах колбас, сосисок и других мясных продуктах более дешевую жировую фракцию, уменьшая долю содержания белка до предельно допустимого. Это вынуждает их использовать большее количество эмульгаторов, ароматизаторов, и красителей», - обрисовывает проблему председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян.

Таким образом, львиная доля производящейся сейчас в стране колбасной продукции фактически не является полноценным продуктом питания, так как наносит непоправимый вред организмам потребителей. Регулярное потребление российских мясопродуктов сейчас приводит к скрытой белковой недостаточности рациона питания при избытке получаемых калорий.

«Необходимо срочно изменить устоявшиеся технологические принципы и изменить ассортиментную политику компании мясной отрасли», - заявил Мамиконян.

В первую очередь необходимо вести градацию продуктов мясной группы по жирности - как это давно уже делается в молочной отрасли.

Мясоперерабатывающая промышленность прошлого века не обладала технологиями для снижения жиров в общем объеме производства. В настоящее же время такие технологии есть. Однако в погоне за снижением себестоимости колбасы и сосисок многие производители стараются максимально использовать животный (а порой и растительный) жир, сокращая долю мясного белка. Особенно это касается мясопродуктов, реализующихся сейчас в российских сетевых магазинах эконом-класса.

      Советы по выбору

      • Как выбрать холодильник

        Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…

      • Как выбрать сыр?

        Сыр можно употреблять в качестве закуски, как это принято у нас, и на десерт, как это принято во многих странах мира. Любая уважающая себя страна дала миру один…