Национальные производители игрушек ушли в подполье

Национальные производители игрушек ушли в подпольеПо оценкам экспертов, ситуация с игрушечной продукцией в Украине сегодня критическая, пишет «Обозреватель». И основной причиной тому нельзя назвать затишье национальных производителей. Гораздо большее опасение на сегодня представляет, безусловно, токсичность детской продукции. Речь идет преимущественно о том, что больше половины продукции на украинских прилавках не соответствует стандартам качества.

По словам заместителя начальника управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Николая Дмитриева, 55% представленных в стране игрушек являются опасными для детей. Согласно его данных, в 2011 году ведомством было проверено более 100 тыс. наименований товаров для детей. Некондиционные товары были изъяты и запрещены к продаже. При этом Дмитриев отметил, что 98% игрушек, признанных некачественными и опасными, были импортными, львиную долю среди которых – около 90% - занимает продукция, как у нас говорят, «madeinChina».

В бюджете на 2012 год на проведение проверок на соответствие качества продукции заложена сумма в 24 млн гривен. При этом показатель 2011 года составил всего 1,7 млн. В прошедшем периоде силами проверок Госпотребинспекции было приостановлено реализация продукции 31 украинского предприятия, а нарушители заплатили в общей сложности на 6 млрд гривен.

      Советы по выбору

      • Как выбрать бензопилу

        Чтобы выбрать бензопилу, нужно сперва определить для себя некоторые основные вопросы. Как часто вы планируете использовать данный инструмент…

      • Как выбрать сыр?

        Сыр можно употреблять в качестве закуски, как это принято у нас, и на десерт, как это принято во многих странах мира. Любая уважающая себя страна дала миру один…