Обязательство хранения в зависимости от взаимоотношений сторон

Обязанности комиссионера

Что касается обязательства хранения комиссионера, то в соответствии со ст. 998 ГК РФ комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента (принятого от комитента или приобретенного для него). Комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и без промедления известить комитента в следующих случаях:

а) если при приеме комиссионером имущества комитента (присланного комитентом или поступившего к комиссионеру для комитента) обнаружатся повреждения или недостача, которые могут быть обнаружены при наружном осмотре;

б) если кем-либо причинен ущерб имуществу комитента, находящемуся у комиссионера.

Несмотря на то что обязанность по хранению предусмотрена законом, комиссионер,

в отличие от перевозчика, не имеет права на возмещение расходов на хранениенаходящегося у него имущества комитента, если в договоре не установлено иное.

При расторжении договора комиссии комитент в течение сроков, установленных ГК РФ или договором, обязан распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Обязанности по договору купли-продажи

Включение в договор купли-продажи условия о хранении товара связано с принадлежностью покупателю или поставщику права собственности на товар в зависимости от условий договора. Здесь особое значение имеет определение в договоре момента исполнения обязанности продавцом передать товар, так как, если иное не предусмотрено договором, риск случайной гибели

или случайного повреждения товара лежит на продавце

до того момента, когда он считается исполнившим свою обязанность по передаче товара

покупателю.

По общему правилу обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

а) вручения товара покупателю или указанному им лицу;

б) сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю;

в) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Однако в договоре стороны вправе установить иной порядок. Так, может быть предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до полной оплаты товара покупателем либо право собственности переходит к покупателю ранее передачи товара (например при получении товаров покупателем в месте нахождения поставщика – выборка товаров).

Для обеспечения сохранности товара продавец (покупатель) может нести затраты, связанные с исполнением принятой на себя обязанности (расходы по охране помещения, принятию мер по предотвращению порчи товара и др.). При этом возможны как необходимые расходы, без которых сохранность товара не была бы обеспечена, так и издержки, не являющиеся таковыми (например поддержание постоянной температуры в помещении, хотя сохранность товара была бы обеспечена и без этого). Исходя из этого в договоре следует указать: подлежат ли расходы по хранению возмещению или нет, и если да, то какие (только необходимые либо все), в противном случае расходы не возмещаются. Если не обеспечена сохранность товара, применяются общие нормы об ответственности согласно ст. 401 ГК РФ. Правило об ответственности профессионального хранителя на хранение при купле-продаже не распространяется.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Советы по выбору

  • Как выбрать сыр?

    Сыр можно употреблять в качестве закуски, как это принято у нас, и на десерт, как это принято во многих странах мира. Любая уважающая себя страна дала миру один…

  • Какие выбрать зимние шины

    Приход зимы для автомобилистов – это не только снег и мороз. Эта ещё и извечная суматоха – подготовка автомобиля к неблагоприятному времени года.