Как выбрать смартфон

Как выбрать смартфон?Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения. Для обычных сотовых терминалов единственными программами, доступными для инсталляции будут Java-приложения. Поэтому, говорить о хорошей производительности и многозадачности не приходится.

Как выбрать смартфон?

Именно в таких ситуациях взор пользователей устремляется в сторону умных устройств, которым и посвящен наш сайт, и в голове у них возникает вопрос: Как выбрать смартфон? Стоит сказать, что до недавнего времени, в мире подобных устройств существовала некоторая путаница. Дело в том, что на ряду со смартфонами, существовали так называемые коммуникаторы. Отличия между этими двумя классами гаджетов сводились к наличию или отсутствию сенсорного экрана. Так, большинство моделей Nokia на базе Symbian OS относились к смартфонам, поскольку имели классический дисплей и механическую клавиатуру. В то же время, коммуникаторами называли карманные компьютеры, оснащаемые большим сенсорным экраном на всю переднюю панель, со специфической операционной системой (как правило, Windows Mobile).

Но, со временем границы между устройствами стёрлись, и сейчас уже никто точно не скажет, к какому классу отнести тот или иной аппарат. Впрочем, в большинстве своём, прижилось название – смартфон.

Но, в чём же отличие между обычными телефонами и смартфонами? Вся разница состоит в типе операционной системы. Если в «умных» устройствах она открытая и позволяет устанавливать дополнительный софт, то в обычных «мобильниках» программная часть относиться к закрытой, неизменяемой, поэтому возможности расширения дополнительным софтом сильно ограничена.

Но, давайте разберёмся, какие именно операционные системы чаще всего встречаются на мобильных устройствах.

Windows Mobile

Windows Mobile – до недавнего времени была абсолютным лидером, как по количеству пользователей, так и в отношении функционала. Поскольку разработкой этой ОС занимался софтверный гигант из Редмонда – Microsoft, то выпуск самих смартфонов осуществляли сторонние компании (HTC, Samsung, ASUS, Acer, а скоро и Nokia). Если приглядеться к названию, то можно заметить, что название Windows Mobile недвусмысленно указывает на родство с настольной версией Windows, преобладающей на большинстве компьютеров в мире. Поэтому, возможности синхронизации очень велики. Более того, пользователям настольных систем намного легче привыкать к интерфейсу с «крестиками» для закрытия окон и кнопкой «Пуск» для вызова нужного приложения. Впрочем, существует недостаток и у Windows Mobile. Данная ОС потребляет слишком много ресурсов, отчего она сыскала славу «слишком медленной системы». Особенно плохо она реагирует на малое количество оперативной памяти, а также процессорной мощности. Также, стоит отметить и тот факт, что работа компонентов смартфона на максимальных частотах приводит к повышенному энергопотреблению, а значит – малому времени работы без подзарядки.

Symbian

Symbian – операционная система, разработанная финским производителем мобильных терминалов Nokia в содружестве с некоторыми другими компаниями. Долгое время, она находилась на вершине рынка, но после выхода конкурирующей Android OS, расстановка сил начала резко меняться. Охват Symbian распространяется практически на все смартфоны Nokia, а также на некоторые другие (Sony Ericsson и Samsung, до недавнего времени). Данная система может похвастать высокой скоростью быстродействия и низкими системными требованиями. Это сделало её просто идеальной для использования на слабых «машинах». Впрочем, «заточеность» на несенсорные экраны сделала своё дело, и в ходе повального увлечения смартфонами с тактильным управлением Symbian потеряла свои позиции. Конечно, Nokia усовершенствовала свою ОС, но даже в самых современных её версиях добиться хороших результатов не удалось.

Android

Android – операционная система, разработанная компанией Google, послужившая примером молниеносного развития. Буквально за пару лет, никому неизвестная ОС превратилась в одного из лидеров рынка с отличными показателями роста. Причиной этому послужила её бесплатность и хорошая продуктивность. Смартфоны с этой ОС «на борту» выпускаются большинством известных и не очень, производителей. Поэтому, количество программного обеспечения для неё растёт с каждым днём. Также, невысокими остаются и цены, которые начинаются с отметки в 200 долларов США. Недостатком этой платформы остаётся тот факт, что Android требует постоянного доступа к Сети для обновлений и синхронизации. Конечно, можно в настройках все эти «рвения в Интернет» пресечь, но говорить о нормальной работе такого устройства тогда не придётся.

iOS

iOS – операционная система, ставшая младшим братом настольной MacOS. Главным её козырем стал элегантный внешний вид и достаточно неплохой функционал. Впрочем, её проприетарность и большая закрытость привела к тому, что увидеть её можно лишь на фирменных устройствах Apple. Несмотря на это, данная ОС приносит огромную прибыль, поскольку программное обеспечение из App Store продаётся в очень больших количествах.

Если же говорить о форм-факторах, то здесь всё очень просто – это, либо моноблок (сенсорный или QWERTY), либо слайдер (в основном, горизонтальный). Первый вариант обеспечит небольшую толщину и качественный дисплей, а второй – удобный набор больших объёмов текста. Поэтому, выбор сводиться к тому, что для Вас более важно – Общение или Мультимедийный функции.

Экран

Размер дисплея напрямую зависит от стоимости. Чем ниже цена, тем хуже экран будет установлен в смартфоне. Размеры могут варьироваться от 2,4 до 5 дюймов (последние встречаются очень редко, максимальная диагональ на отечественном рынке - 4,3 дюйма). Впрочем, стоит, также, обращать внимание и на разрешение, которое может начинаться с отметки 320*240 и заканчиваться на цифрах 854*480. Поэтому, нужно помнить, что чем больше разрешение, тем красочней и чётче будет выглядеть картинка на экране.

Также, стоит сказать несколько слов и о типах дисплеев, которые бывают резистивными и ёмкостными. Первые реагируют на нажатие любым предметом, будь то палец, стилус или даже ручка, а вторые – только на прикосновение пальцами, поэтому зимой (когда руки замёрзнут) Вас может ждать неприятный сюрприз в лице отсутствия отклика на Ваши нажатия. К тому же, нужно учитывать, что покупка моделей с поддержкой multi-touch намного упростит работу с современным программами, для которых требуется касание двух или больше пальцев одновременно.

Прочие особенности ограничиваются наличием тех или иных адаптеров и модулей. Так, большинство нынешних смартфонов оснащаются беспроводными модулями Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Также, обратите внимание на частоту процессора и объём оперативной памяти, которой должно с лихвой хватать для запуска всех необходимых Вам приложений.

Покупка устройства с поддержкой сетей третьего поколения должна сопровождаться наличием камеры для видеозвонков, иначе пользы от 3G буде крайне мало. Ну, а присутствие всевозможных цифровых компасов, акселерометров и датчиков, скорее всего, стоит рассматривать в качестве приятного дополнения к основному функционалу.

Как итог, стоит сказать, что перед покупкой смартфона стоит определиться с тем, что именно Вы хотите от данного устройства. Несмотря на то, что цены на подобные аппараты могут доходить до 1000 долларов США, Вам вполне может хватить 200-долларового устройства с базовым функционалом. Поэтому, всегда выбирайте смартфон под себя, а не подстраивайтесь под свою покупку.

      Советы по выбору

      • Как выбрать обои

        Еще пару десятков лет назад советская действительность не оставляла покупателям выбора: классические бумажные обои в мелкий цветочек или…

      • Как выбрать автомобиль новичку

        Рассмотрим главный момент. Даже в том случае, если вы имеете практически неограниченное количество денег в своем распоряжении, ни к чему приобретать…