Какой паркет выбрать

Какой паркет выбратьДумая о том, какой паркет выбрать, нужно учитывать все характеристики этого напольного покрытия в комплексе. На ваш выбор может повлиять его цветовая гамма, вид и особенности конструкции, способ обработки, характеристики древесины. Перед тем, как выбрать паркет, ознакомьтесь с основными особенностями этого напольного покрытия.

Паркет охватывает широкий диапазон оттенков – от жемчужно-белого до темного цвета африканского загара. Среди распространенных оттенков – желтые, розовые, красные, коричневые. Этот выбор - дело вашего вкуса и определенного стиля интерьера.

Виды паркета

Штучный паркет укладывается из планок, их размер колеблется: длина - от 20 до 45 см, ширина - от 4 до 7 см, толщина - от 1.4 до 2.2 см. Такая конструкция паркета привлекательна множеством вариантов укладки: «елочкой», «квадратом», «ромбом», «звездой» и пр.

Мозаичный (наборный). Представляет собой щитки, собранные из мелких паркетных планок толщиной от 0.8 до 1.2 см. Этот паркет менее трудоемок в укладке, поэтому обойдется дешевле.

Дворцовый или художественный паркет украшают сложные рисунки, орнаменты, для выполнения которых используется несколько пород древесины. Изысканные рисунки такого паркета превращают пол едва ли не в главный элемент интерьера.

Лак или масло?

Лаковая поверхность предпочтительна с точки зрения эстетики, а промасленная – комфорта. Лакировка подчеркивает природную красоту древесины: ее текстуру, окраску. Думая о том, как выбрать лак для паркета, у вас есть возможность предпочесть либо матовый, либо глянцевый.

Лаком дерево покрывается, а маслом – пропитывается. Т. е. ходить по паркету под маслом – значит, ходить непосредственно по дереву, а не по лаку. Так вы будете чувствовать под ногами тепло и текстуру натурального природного материала.

Важные характеристики древесины

Сегодня в продаже есть самый разный паркет, как выбрать правильно из огромного ассортимента? Для этого нужно проследить, чтобы были высокими следующие показатели древесины:

  • Твердость. От этого показателя зависит, насколько паркет устойчив к износу, механическим повреждениям. Твердость лиственных пород древесины гораздо выше хвойных.
  • Прочность. Как и твердость, прочность древесины указывает на ее устойчивость к повреждениям. Чем выше этот показатель, тем меньше паркет подвержен царапинам, а в итоге – дольше не потребует ремонта.
  • Гигроскопичность. От способности древесины впитывать влагу зависит, будет ли он рассыхаться, сжиматься в помещении с малой влажностью воздуха и набухать, увеличиваться в объеме при высокой влажности.
  • Плотность. Это отношение массы древесины к ее объему. На практике это означает, как хорошо она будет удерживать металлические крепления, которые используются при укладке паркета.

Конечно, это всего лишь вводная статья о выборе паркета, в нашем разделе "Статьи" мы постараемся выложить больше полезной информации для вас.

Если вы все еще не определились с выбором и у вас возникли вопросы по поводу любого покрытия представленного у нас в каталоге - обращайтесь к нашим менеджерам, они помогут разобраться в выборе идеального напольного покрытия именно для вашего дома, офиса или загородного дома.

      Советы по выбору

      • Как выбрать обои

        Еще пару десятков лет назад советская действительность не оставляла покупателям выбора: классические бумажные обои в мелкий цветочек или…

      • Как выбрать бензопилу

        Чтобы выбрать бензопилу, нужно сперва определить для себя некоторые основные вопросы. Как часто вы планируете использовать данный инструмент…