Как выбрать бензопилу

Как выбрать бензопилуЧтобы выбрать бензопилу, нужно сперва определить для себя некоторые основные вопросы. Как часто вы планируете использовать данный инструмент, с какой целью вы покупаете данный инструмент и каким нагрузкам вы будете подвергать его. После этого следующие вещи, на которые стоит обратить внимание, это на цепь и шину. Бензопилы, так же как и электропилы разделяют на 3 класса.

Бытовые бензопилы

Бытовые – это пилы, которые можно использовать около 20 часов в месяц или около 40 минут в час. И соответственно имеют не очень большой вес и небольшую мощность. Они отлично подойдут, когда нужно заготовить дрова, доску распилить или брус для стройки подготовить.

 Полупрофессиональные пилы

Эти пилы фермерского класса, и используют для ремонтно-строительных работ, а также для валки деревьев. Они немного не дотягивают до профессиональных по мощности и по длине шины и их в большинстве используют в качестве сучкорезов при валке деревьев. На длительность работы они рассчитаны около 8-10 часов в сутки.

 Профессиональные пилы

Эти пилы отлично справляются с работой, длительностью 10-17 часов в день. Особенность этих пил есть то, что они могут работать по 8 часов в день без перерыва. Профессиональные пилы имеют высокую мощность (как правило, около 3 кВт или 5 л.с.), с ресурсом 1300-2300 моточасов (если взять во внимание бытовые, то у них моторесурс в 2-3 раза меньше).

Вес и мощность

Главным показателем бензопилы есть ее мощность и вес. Мощность дает возможность пилы протянуть цепь через распил. Если нужно приобрести бензопилу для бытовых нужд, то вам подойдет с мощностью 1,5 – 2л.с. или 1,8 – 3кВт. С профессиональными бензопилами нужно учитыавть не только мощность, но и вес, так как в длительной работе важно и удобство. Мощность для профессиональных бензопил, более обширна, 2 – 6кВт, в отличие от бытовых.

Шины

Шина является важным расходником бензопилы. Ее длина главным образом влияет на глубину среза деревянного ствола. Очень важно подбирать шину по рекомендуемой длине определенной бензопилы. И двигатель пилы должен с легкостью справляться с ходом самой цепи, чтобы он не вышел преждевременно из строя.

Цепи

Цепь это набор специальных кованых зубьев, качество которых и отличается от разных производителей. При их выборе важно учитывать расстояние шага, т.е. расстояние между ближайшими зубьями. Очень важно еще разобраться в маркировке цепей. Иногда на цепях ставят маркировку 0,325, 3/8 или 0,404 дюйма. Производители решили изменить 0,375 дюйма на 3/8, для того, чтобы нельзя было перепутать 0,325 и 0,375, т.к. они различаются всего одной цифрой. На бытовых бензопилах в основном используют цепи с минимальным шагом 0,325 дюйма, с таким шагом обеспечивается меньшая вибрация, но к сожалению и низкая производительность. Для профессиональных бензопил используются цепи с шагом не менее 3/8 и 0,404 дюйма, так как у них производительность выше, чем у 0,325. Также стоит обратить внимание, что для распилки мокрой древесины применяются специальные цепи с твердосплавными напайками, так как обычные цепи могут быстро затупляться.

Обратный удар

Во время эксплуатации опасным моментом есть обратный удар, так как он может принести травму. Единственным способом предотвращения от травм, это быстрая остановка цепи. Эта функция осуществляется с помощью специального тормоза, который находиться возле рукоятки перед левой рукой оператора, в виде щитка.

      Советы по выбору

      • Как выбрать автомобиль новичку

        Рассмотрим главный момент. Даже в том случае, если вы имеете практически неограниченное количество денег в своем распоряжении, ни к чему приобретать…

      • Как выбрать смартфон

        Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.