Как выбрать обои

Как выбрать обоиЕще пару десятков лет назад советская действительность не оставляла покупателям выбора: классические бумажные обои в мелкий цветочек или… классические бумажные обои в крупный цветочек — ничего другого попросту не было. Сегодня же «обойный» ассортимент настолько широк, что немудрено и растеряться.
Разобраться в многообразии обоев, которому конца-края не видно на полках и стеллажах, нам помогла специалист одной из харьковских профильных компаний Светлана Олейник. По словам специалиста, бумажные обои по-прежнему остаются самыми любимыми и наиболее широко используемыми. Объясняется это сравнительной дешевизной и простотой технологии монтажа.

Симплекс или дуплекс?

Симплексные обои имеют один слой бумаги. Они бывают гладкими или гофрированными, с рисунком или без такового. Дуплексные обои состоят из двух спрессованных между собой слоев бумаги. По сравнению с однослойными полотнами — они более прочные. Плотность таких обоев позволяет даже маскировать небольшие изъяны поверхности.

Любителям рельефных стен Светлана советует обратить внимание на кашированные обои с тиснением в регистре. Выпуклые рисунки освежают помещение. Изготавливают этот вид бумажных обоев следующим образом: два бумажных слоя, на один из которых нанесен рисунок, сначала склеивают между собой, затем выполняют тиснение. В результате на поверхности образуется богатый рельеф, точь-в-точь повторяющий нанесенный рисунок.

— Еще одна разновидность бумажных обоев — пенообои. Процесс их изготовления очень схож с производством дуплексных обоев. После того как два полотна склеены между собой, на эту основу неравномерно наносятся акриловые полимеры, которые затем вспениваются при высокой температуре. В итоге на лицевой стороне изделия получается устойчивый к истиранию и влаге рельефный рисунок, — поясняет специалист. — Эти обои, обладая достаточной плотностью, также неплохо сглаживают неровности стен. К тому же оклейка помещения пенообоями не препятствует воздухообмену, так как акриловые связующие нанесены не ровным слоем, а точечно.

Что такое хорошо и что такое плохо

К преимуществам бумажных обоев Светлана относит экологичность — они позволяют стенам «дышать». Кроме того, их можно использовать для отделки практически любых жилых помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха. А присущая им относительная недолговечность (лишь некоторые импортные образцы рассчитаны на срок эксплуатации 5–10 лет) вполне компенсируется невысокой ценой. Бумажные обои не снижают теплопроводности стен и лишь слегка повышают звукопоглощение, однако радуют глаз всевозможными рисунками, узорами и рельефами.

Существенный недостаток бумажных обоев, по словам специалиста, — малая прочность, особенно проявляющаяся в процессе оклейки, и невозможность применения во влажных помещениях, требующих обработки стен моющими составами.

Обои-притворщики не боятся ни воды, ни грязи

Виниловые обои — своеобразный хамелеон среди своих собратьев по «обойному» цеху. Благодаря разнообразию фактур они могут имитировать любое покрытие: будь то деревянные панели, кожа, мрамор или венецианская штукатурка.

Формируются такие обои из двух слоев: нижний слой бумаги (или ткани) покрывается слоем поливинила, а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. Виниловые обои можно разделить на несколько подкатегорий.

— Вспененные виниловые обои обладают повышенной плотностью, поэтому хорошо скрывают дефекты поверхности, — отмечает специалист одной из харьковских профильных компаний Светлана Олейник. — Они отличаются особой прочностью, изностойкостью, влагоустойчивостью, могут переносить различные виды чистки: от обработки губкой до мытья пылесосом.

Другую разновидность виниловых обоев — компакт-винил — покупатели называют шелкографией. Эти обои отличаются характерной блестящей поверхностью. Как правило, фон изделий темный, а рисунок, напротив, светлый и яркий.

Отличной альтернативой виниловым специалист считает обои на флизелине. Если раньше их использовали в основном под покраску, то сегодня на прилавках появились флизелиновые обои с рисунком. Они практически не рвутся и легко растягиваются.

При изготовлении таких обоев в качестве основы используется смесь минеральных волокон и целлюлозы, на которую верхним слоем наносится вспененный винил.

— Они удобны при наклеивании, — отмечает Светлана Олейник. — Клей наносится не на обои, а на стену, а это существенно облегчает работу. После наклеивания полотно красят любыми водоэмульсионными красками. В результате получается ровная поверхность без стыков и швов, устойчивая к влаге, которую можно перекрашивать более десятка раз.

Текстильные обои «умеют» менять оттенок

Текстильные обои — самый дорогой и самый красивый вид обоев. Они представляют собой бумажное полотно, ламинированное нитями из натуральных или смешанных волокон.

— Текстильные обои требуют безупречного выравнивания стен, иначе каждый бугорок будет выделяться на ткани. Это связано с высокой отражающей способностью нитей, — предупреждает специалист одной из харьковских профильных компаний Светлана Олейник. — Тканевые обои могут несколько изменять свой оттенок в зависимости от цвета окружающих предметов — штор, мебели, ковров.

Среди достоинств этого материала — богатейший внешний вид, хорошая тепло- и звукоизоляция, а также светостойкость и экологичность. Обои относятся к группе трудносгораемых, а материалы с льняными волокнами обладают бактерицидными свойствами, отмечает специалист.

К недостаткам Светлана относит высокую стоимость и гиперчувствительность к малейшему загрязнению.

— Мыть текстильные обои нельзя ни в коем случае, зато пылесосить придется минимум раз в месяц, — отмечает специалист. — Но при бережном отношении такие обои могут прослужить верой и правдой до десяти лет.

Обои могут увеличить комнату и приподнять потолок

Глава семейства хочет обои с геометрическим рисунком, мама — с цветочным, а чаду подавай непременно с «мультяшками». Знакомая ситуация? Чтобы примирить всех членов семейства, воспользуйтесь советами специалиста Светланы Олейник.

Хорошо освещенные комнаты отлично смотрятся с обоями холодных оттенков — синими, серыми, серебристыми. Также подойдут в данном случае бордовые и темно-зеленые обои. Для небольших темноватых комнат подойдут светлые обои с орнаментом «ромб» или любыми мелкими узорами.

В большом помещении наиболее выигрышными будут яркие обои с крупным рисунком. При использовании красно-желтой цветовой гаммы создается эффект рельефности стен, и они как будто сближаются. Обратная картина наблюдается при использовании сине-голубой гаммы, которая «раздвигает» стены.

При низких потолках возникает ощущение сдавленности пространства, избавиться от которого поможет вертикальный рисунок на обоях. Чем выше потолки — тем более крупные элементы могут присутствовать на обоях.

      Советы по выбору

      • Как выбрать хороший шоколад?

        Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.

      • Как выбрать сыр?

        Сыр можно употреблять в качестве закуски, как это принято у нас, и на десерт, как это принято во многих странах мира. Любая уважающая себя страна дала миру один…