Как выбрать стиральный порошок

Как выбрать стиральный порошокУшли в прошлое времена, когда выстраивались очереди за стиральными порошками, а «Лоск» закупался коробками впрок. К хорошему привыкаешь быстро, и самое главное сейчас - не растеряться среди неимоверного количества товаров, призванных облегчить нам уборку и стирку. К группе синтетических моющих средств (СМС) относятся препараты для стирки текстильных изделий (порошкообразные, пастообразные, жидкие и в таблетках). Основу ассортимента СМС составляют порошкообразные с нормируемым и ненормируемым пенообразованием, на их долю приходится свыше 50% производства товаров бытовой химии.

Стиральный порошок для автоматической стирки

Для стирки в автоматических стиральных машинах нового поколения пригодны только порошки с нормируемым пенообразованием. При покупке порошка обращайте внимание на надпись на упаковке, которая сообщает, для какого типа стиральных машин пригоден данный порошок.

Если у вас стиральная машина с программным обеспечением режима стирки, то можно смело покупать любой порошок, в названии которого есть слово «автомат». Учтите, что использование обычных порошков может привести к выбросу пены и поломке автоматической машины.

Для машин активаторного типа (без программного обеспечения стирки) и для ручной стирки пригодны порошки с ненормируемым пенообразованием.

Химический состав стирального порошка

В состав СМС входят

  • фосфаты, усиливающие моющие качества и смягчающие воду,
  • энзимы – биологически активные вещества, которые способствуют расщеплению белков и удалению пятен любого происхождения,
  • химические и оптические отбеливатели, заменяющие синьку.

Все биологические добавки действуют при низких температурах плюс 20-плюс 40 градусов, а отбеливатели начинают действовать при температуре плюс 90 градусов. В наших стиральных машинах активаторного типа нет нагревательных элементов и химические отбеливатели, содержащиеся в порошках, не действуют.

Если вы заметили в стиральном порошке голубые крупинки, знайте, что это не синька, а биологические добавки, способствующие выведению пятен. Практически во все импортные порошки входят отдушки, придающие белью приятный запах. Есть стиральные порошки и без ароматизаторов.

Какой стиральный порошок выбрать

Экономнее покупать порошки в больших упаковках, особенно если вы стираете белье большими партиями в стиральной машине. Продаются компактные упаковки по 2-3 кг со стаканчиком-дозатором. За счет технологии, позволяющей спрессовать порошок, расход его снижается на 20-30% по сравнению с порошками в привычной фасовке. Все большую популярность приобретают таблетированные средства для стирки. Одна упаковка весом 180 грамм заменяет 500-600 г обычного стирального порошка.

Людям, склонным к аллергии, лучше использовать перчатки или силиконовые защитные кремы при ручной стирке любым порошком.

• Современные технологии позволили создать отбеливатели, применяя которые белье не нужно кипятить. Можно погрузить его ненадолго в холодную воду с добавлением отбеливателя, а затем постирать любым удобным способом. Эффект будет такой же, как и от кипячения с отбеливателем.

• Еще одно достижение современной химии – различные ополаскиватели и мягчители для белья. Ополаскиватель, который добавляется при полоскании белья после любых видов стирки, делает белье мягким, снимает статическое электричество и облегчает глажку.

• Для стирки белья из шерсти, синтетических и смешанных тканей существуют специальные средства. Как правило, они жидкие и продаются в пластиковых бутылках. Эти средства предназначены для ручной стирки. Однако есть и порошкообразные СМС для деликатных тканей. Запомните, что средства, содержащие энзимы, не рекомендуется использовать для стирки деликатных изделий.

Следует помнить, что порошки и жидкости для стирки белья всех типов не предназначены для мытья рук, посуды и пищевых продуктов. Хранить моющие средства необходимо в местах, недоступных для детей.

      Советы по выбору

      • Как выбрать обои

        Еще пару десятков лет назад советская действительность не оставляла покупателям выбора: классические бумажные обои в мелкий цветочек или…

      • Как выбрать бензопилу

        Чтобы выбрать бензопилу, нужно сперва определить для себя некоторые основные вопросы. Как часто вы планируете использовать данный инструмент…