Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печьКаждый человек хочет, чтобы в собственной квартире ему было комфортно. Кухня зачастую становится помещением, которым члены семьи пользуются чаще, чем всеми остальными. А значит, это помещение просто обязано быть комфортным. Для кухонь часто заказывают не только столы и шкафчики, а и небольшие диваны с креслами. Эти помещения оборудуют умной техникой, которая облегчает нелегкий труд кулинаров. Микроволновка имеется почти на каждой кухне. В этой статье мы расскажем, как выбрать микроволновую печь.

Принцип действия СВЧ печи

Пища в микроволновой печи готовится посредством СВЧ-излучения (СВЧ – сверхвысокие частоты). Оно пронизывает пищу, оказывая влияние на молекулы воды. Их колебания и вызывают нагрев и приготовление пищи. СВЧ-волны действуют очень быстро, поэтому разогреть готовое блюдо в микроволновой печи можно за считанные минуты. Преимущество техники в том, что быстрое приготовления пищи дает возможность сохранить вкус продуктов и максимальное количество витаминов в них. Излучение СВЧ не превышает точки кипения воды (100 градусов). Это важно для приготовления диетических блюд.
А не вредно ли СВЧ-излучение?

Не вредна ли печь?

Люди, которые интересуются, как выбрать микроволновку, часто волнуются о безопасности этого прибора. Сверхвысокие частоты вызывают настороженное отношение, поэтому многие отказываются от микроволновых печей и предпочитают разогревать блюда в сковороде на газовой плите.

Микроволновые печи оснащены системой защиты людей от СВЧ-излучения. Во-первых, дверца прилегает очень плотно, во-вторых, она защищена экраном с сеткой, в-третьих, само СВЧ-излучение не радиоактивно. В современных моделях микроволновок предусмотрена блокировка двери во время работы печи либо остановка её работы в тот же момент, как открывается дверца. Согласно Евростандарту, вне микроволновой печи допустимо излучение не дальше 5 см. Ремонтировать печь самостоятельно запрещено в целях безопасности.

Выбираем микроволновую печь

Чтобы выбрать микроволновку, которая впишется в интерьер вашей кухни и гармонично войдет в вашу жизнь, перед покупкой подумайте, какие функции для вас наиболее важны. Как правило, микроволновые печи размещают на кухонном столе или специальной полочке, поэтому вам нужно знать, где вы поставите приобретение. Если кухня малогабаритная, не следует приобретать большую микроволновую печь, поскольку она загромоздит пространство, и будет мешать, а не создавать комфорт.

Размер и объём камеры

Если вам нравится встроенная техника, вы можете выбрать такую микроволновку, которая будет прекрасно гармонировать с мебелью в кухне. Если же вы покупаете стационарную, имейте ввиду, что в продаже есть специальные полки для размещения печи. Хорошо, если есть место на кухонном разделочном столе. Что касается объёма камеры, то он определяется количеством продуктов, которые вы будете приготовлять в микроволновой печи. Если печь вам нужна только для того, чтобы сделать горячий бутерброд, разогреть завтрак, обед или ужин, и если ваша семья состоит из 1-2 человек, вам достаточно будет небольшой камеры 13-19 литров. Если вы любите принимать большие компании друзей и родственников, вам, вероятно, понадобится микроволновка побольше – на 23 литра. Печи с камерой на 38 литров и больше выбирают люди, которые собираются в печи не только разогревать и размораживать, а и запекать мясо и овощи, готовить запеканки, супы и каши для большой семьи, выпекать пирожки. Такая печь, как правило, имеет несколько дополнительных функций (например, гриль, пароварка).

Мощность

Скорость приготовления блюд и энергопотребление зависит от мощности микроволн. До того, как приобрести печь, узнайте, на какое напряжение рассчитана проводка в вашей квартире. Учитывайте и то, что во многофункциональных (комбинированных) СВЧ-печах мощность всех функций складывается, поэтому общая мощность такой микроволновки очень высока.

Мощность микроволновой печи можно и нужно регулировать. Важно знать, какая мощность необходима для приготовления тех или иных продуктов. Такую информацию найдете в книжечке с рецептами, которые обычно прилагаются к микроволновкам. Ведь если вы включите печь, не установив мощность, она автоматически будет максимальной, а это не всегда полезно для приготовляемых продуктов и экономно для вашего кошелька.

Приблизительная мощность для приготовления и разогрева блюд такова:

размораживание – 150-300 Вт;
поддерживание в горячем состоянии готового блюда – 80-150 Вт;
быстрое размораживание – 400-500 Вт;
медленный разогрев или медленное приготовление блюда – 550-700 Вт;
быстрое разогревание и приготовление – 800-900 Вт.

Функции

В зависимости от функционального наполнения СВЧ-печи делят на три типа: просто микроволновые, микроволновые с грилем, микроволновые с конвекцией. Если вы планируете пользоваться печью лишь для разогрева, подойдет самая обычная микроволновка. Она недорогая, и разогревает также, как и любая другая печь подороже. Но следует помнить: чем больше объём печи и чем больше у неё функций, тем дороже она стоит и тем больше электроэнергии потребуется для её работы. А электричество – это тоже деньги из вашего кармана. Поэтому если у вас хорошая духовка, в которой вы все отлично запекаете, возможно, дорогая микроволновка с грилем вам вовсе не нужна.

Какую микроволновку выбрать: обычную, с грилем, или с конвекцией?

Гриль в СВЧ-печах бывает двух видов – тэновый и кварцевый. Тэн (спираль) располагается обычно сверху в рабочей камере, но бывают модели, в которых она расположена снизу. Она может по мере необходимости поворачиваться и двигаться, что позволяет равномерно прогреть продукты. Кварцевый гриль всегда располагается в верхней части, он неподвижен. СВЧ-печи с кварцевым грилем более экономичны, они имеют меньшую мощность, поэтому обжаривание более щадящее.

Микроволновки с грилем и конвекцией умеют готовить одним из пяти различных способов: микроволнами, конвекцией, микроволнами и конвекцией, микроволнами и грилем, грилем и конвекцией. В такой печи можно приготовить множество кулинарных шедевров. Эти микроволновки имеют кольцевой нагревательный элемент. Воздух равномерно распределяется по камере встроенным вентилятором. В комбинированных СВЧ-печах можно запекать мясо, печь пирожки. Но если вы решили приобрести такую многофункциональную печь, не забывайте, что такие модели дорогостоящие, энергоемкие, крупногабаритные и тяжелые.

Выбираем микроволновую печь по типу управления

Механическое управление печью – это самый простой тип управления. Такие микроволновки легко узнать по характерным круглым рукояткам. Одной из них задается мощность, другой включается таймер. Положительная сторона таких печей – простой механизм работы, сравнительно низкая цена, меньшая вероятность поломок. Минус механики в том, что время там устанавливается не посекундное, а поминутное. А разница в 1-2 минуты может значительно перегреть блюдо. Это важно, когда готовятся или разогреваются блюда для детей.

Микроволновки с кнопочным управлением имеют циферблат (экран), время на котором устанавливается посредством кнопок. Такие печи имеют привлекательный внешний вид. Есть возможность программирования того или иного способа приготовления блюда.

Сенсорное управление похоже на кнопочное. Разница в том, что кнопки явно не видны – панель абсолютно плоская. Есть возможность программирования процесса приготовления. Такие кнопки нажимать не очень удобно, но положительным моментом не выступающих над поверхностью кнопок является легкая чистка этой поверхности, в то время как около выступающих кнопок постоянно собирается грязь. Ещё одна особенность СВЧ-печей с сенсорным управлением – они ломаются чаще остальных, но при этом они дороже других печей. Элементы перегорают, в основном, во время скачков напряжения в электрической сети.

Внутренняя поверхность микроволновых печей

Камера СВЧ печи может быть с разными поверхностями: эмалью, сталью, антибактериальным покрытием (биокерамикой).

  • Антибактериальное покрытие

Это изобретение компании LG. Оно представляет собой специальное соединение, которое запекается при высокой температуре. Внутренняя поверхность микроволновой печи получается абсолютно гладкой. Аналогичное покрытие от Moulinex называется биокерамика. Оно имеет такие преимущества перед другими поверхностями:

высокая прочность и сопротивляемость царапинам;
идеальная гладкость;
высокая сопротивляемость к нагарам;
сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах;
сохранение большего (по сравнению с другими поверхностями) количества тепла, следовательно, меньшее энергопотребление;
легкая чистка поверхности.

Из отрицательных моментов можно назвать только высокую стоимость данного покрытия.

  • Нержавеющая сталь

Это покрытие красивое и прочное, оно выдерживает высокие температуры, что особенно важно для СВЧ-печей с грилем или конвекцией. Но за такой поверхностью тяжелее ухаживать, чем за антибактериальным покрытием, зато её можно чистить, используя абразивные средства.

  • Окрашивание «под эмаль»

Самое дешевое и неустойчивое покрытие для микроволновок. Оно не выдержит высоких температур и долгих приготовлений – уже через несколько месяцев активного использования печи такая эмаль может начать осыпаться.

Уход за микроволновой печью и посуда для неё

Выбрав микроволновку, сразу приобретайте посуду для неё. Ведь не каждую миску или кастрюльку можно поставить в печь. Посуда не должна быть отделана золотыми ободками, поскольку такая краска содержит металл, а он электропроводен, а значит, может вызвать слабые электрические заряды (посуда будет искрить).

Идеальной для микроволновки считается термоустойчивая посуда (выдерживает до +140 градусов) или огнеупорная (выдерживает температуру до +300 градусов). Термоустойчивая посуда – это большинство видов керамики, фарфор, столовое стекло, термопластик. Такая посуда подходит для приготовления пищи в режиме микроволн. Для гриля или конвекции лучше использовать огнеупорную посуду. Она, кстати, подходит не только для комбинированных СВЧ-печей, но и для электрических и газовых плит. Эта посуда изготовлена из специального огнеупорного стекла, керамики или фарфора. Она подвергается более сложной обработке при изготовлении и не боится высоких температур. Не забывайте, что термоустойчивую и огнеупорную посуду нельзя подвергать резкой смене температур.

Уход за микроволновой печью заключается в регулярном очищении её внутренней и наружной поверхности. Мыть микроволновую печь (особенно её внутреннюю поверхность) можно только теми средствами, которые предназначены специально для микроволновых печей или жидкостью для мытья посуды. Для удаления присохших остатков пищи поставьте в центр вращающегося круга чашку с водой и нагревайте на средней мощности около 10-15 минут. Чтобы удалить запах, добавьте в воду лимонный сок.

Выбираем микроволновку: дополнительные функции и приспособления

Возможность подачи пара – одна из дополнительных функций микроволновой печи. Это предотвращает пересушивание продуктов во время их приготовления. Такая функция способствует тому, что пища готовится быстрее, сохраняя свою естественную консистенцию.

Ещё одна дополнительная функция – возможность проветривания рабочей камеры. Это отдельный режим, который позволяет за считанные минуты после приготовления блюда удалить запах из печи. Она предусмотрена только в печках с кнопочным и сенсорным управлением. Чтобы проветрить камеру, хозяйке следует нажать кнопку «удаление запаха» и включить микроволновую печь.

Некоторые модели оснащены функцией автоматического взвешивания. В них встроены электронные весы, которые при необходимости могут указать вес продуктов, положенных в микроволновую печь.

Функция двойного излучения означает, что источник СВЧ-излучения в данной модели печи раздвоен. Это способствует равномерному прогреванию продуктов и повышению КПД микроволновки.

Есть модели с диалоговым режимом. На дисплее высвечиваются сообщения, чтобы ответить на него, нужно нажать соответствующие кнопки. Есть печи с голосовым дублированием электронных сообщений, которые высвечиваются на табло.

Тарелка Крусти или Крисп – специальная тарелка, на которой можно жарить продукты так же, как и на сковороде. Она сделана из специального металла и подходит только для определенных моделей печей. Разогревается тарелка Крусти до 200 градусов.

Функция самоочистки имеется во многих современных СВЧ-печах. Достаточно налить воду в специальный контейнер, поместить его в печь, нажать кнопку «очистка паром». Через 15 минут вам нужно будет только протереть салфеткой.

      Советы по выбору

      • Как выбрать бензопилу

        Чтобы выбрать бензопилу, нужно сперва определить для себя некоторые основные вопросы. Как часто вы планируете использовать данный инструмент…

      • Как выбрать смартфон

        Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.