Как выбрать смеситель для кухни

Как выбрать смеситель для кухниСмесители для кухни ежедневно выдерживают довольно сильную нагрузку. Их эксплуатируют раз в 10 активнее, чем «собратьев», «живущих в ванной. Да еще и порой открывают грязными руками, локтем, кастрюлей.

Значит, чтобы выдержать подобную нагрузку, прибор должен быть крайне удобным, надежным и качественным. Кроме того, он не может выбиваться из общего «контекста» кухни и обязан составлять с мойкой единое и гармоничное целое.

Как выбрать такую модель, которая будет радовать долгие годы, – попробуем разобраться.

Сантехническая арматура для ванной и кухни имеет много общего: принципы управления, задачи, «внутренности», материалы, из которых приборы изготавливаются. Но у каждого есть также свои собственные отличия, дополнительные функции и технические секреты.

Рычаги управления

Смесители делятся на двухвентильные, однорычажные и бесконтактные. Первые пользуются спросом у тех, кто предпочитает интерьеры классические или в стиле ретро.

Но большинство (75-80% потребителей) отдают предпочтение изделиям с одной ручкой. Их актуальность обусловлена тем, что руки хозяйки во время готовки на кухне зачастую грязные или заняты, а конструкция однорычажной модели позволяет одним движением мизинца или локтя задавать нужную температуру воды, менять интенсивность потока.

В настоящее время, когда проблема сохранения природных ресурсов становится жизненно важной, существенным является и тот факт, что такие изделия более экономичны. Ведь чтобы «настроить на подходящую волну» двухвентильный смеситель, требуется больше времени, а значит, и расход воды возрастает.

Принцип работы бесконтактных агрегатов таков: подносите руку к датчику, расположенному на корпусе или встроенному в мойку, – и вода начинает литься.

Электронная продукция занимает крайне скромный сегмент рынка. Она появилась довольно давно, но широкого распространения так и не получила из-за высокой стоимости и достаточно ограниченного модельного ряда.

В ассортименте многих ведущих брендов есть совмещенные электронно-механические модели. Подобные конструкции имеют один или два излива и управляются как с помощью рукоятки, так и посредством автомата – на ваш выбор. Стоит такая продукция 4-7 тыс. грн. Ее удобство очевидно и не требует дополнительных комментариев.

Выше нос

Главное отличие кухонных смесителей от моделей для ванной кроется в конструкции, а именно в форме и размере излива. Оба параметра важны, причем не только с точки зрения эстетики, но и эргономики. Струя должна падать четко в центр дна чаши или хотя бы в радиусе не более 0,1 ширины мойки.

«Носик труженика кулинарного цеха» может быть низким, высоким и сверхвысоким. Чем выше излив и сильнее напор, тем больше разбрызгивается вода.

А при низкой конструкции неудобно мыть крупную посуду. Кроме того, в мойку, оборудованную смесителем с подобным изливом, много посуды не поставишь. Это означает, что есть прямая зависимость между высотой «носика – смесителя и глубиной чаши мойки. Чем выше первый, тем глубже вторая.

Если боитесь ошибиться, «паруя» обе конструкции, обратитесь к производителям, которые подходят к проблеме комплексно. Они выпускают серии, включающие мойки, смесители и аксессуары.

Раз, два, поворот…

Что же касается угла поворота излива, то здесь все просто. Чем он больше, тем удобнее. У моделей эконом-класса и средней ценовой категории он обычно колеблется в диапазоне 120-140°. Приборы подороже – с углом поворота 180&.

Носик «крутых» смесителей вертится вокруг своей оси. В таких изделиях возникает необходимость, если мойка расположена на «острове», иначе подобные «гимнастические выкрутасы» излишни.

Прикинься шлангом

Если вы хотите не просто установить мойку с крылом и смеситель, а оснастить настоящий моечный центр с двумя или даже тремя чашами, тогда не обойтись без современного «гостя из будущего» с выдвижным изливом.

Он незаменим, если нужно наполнить водой крупногабаритную кастрюлю или ведро. Кстати, это можно сделать за пределами мойки. Трубку при необходимости можно вытащить из гнезда на расстояние 0,6-1,2 м.

Шланги таких моделей смесителей изготавливают из высококачественной резины на основе EPDM-каучуков и защищают металлической или текстильной оплеткой.

В «продвинутых» изделиях вместо резины используют полимерный материал из РЕХ. Подобные трубки считаются более качественными, долговечными и гигиеничными, так как внутри имеют специальное покрытие, предотвращающее размножение бактерий. При необходимости специалист из службы сервиса может заменить их на новые.

Что же касается конструкции сопла, то здесь есть два вида. Первый вариант – излив попроще, с аэратором на конце. Второй – усовершенствованный, он завершается лейкой-душем с двумя режимами «Аэрированная струя» и «Душ». Вторая функция позволяет промывать нежные ягоды и зелень, не повреждая их, а также ополаскивать посуду, чашу мойки.

Выдвижной излив фиксируют на нужной высоте специальными грузиками либо возвратной пружиной, соединенной кнопкой-переключателем, расположенной на головке душевой лейки.

Конструкция с возвратной пружиной хороша тем, что ее легко извлекать, но при этом неудобна тем, что для ее удержания необходимо давить на кнопку, чтобы шланг не «уехал» назад. То есть одна рука у вас будет занята.

Излив же с грузиком, напротив, требует приложить усилие, чтобы вытащить лейку, но при этом его не нужно удерживать «насильно».

Положим на лопатки

В загородных домах хозяйки часто мечтают обустроить мойку перед окном. Но из-за смесителя исчезает возможность открывать створки. На помощь в таких случаях приходят модели с байонетным креплением. Оно помогает вытащить кран из цоколя и положить его на столешницу.

Еще один вариант решения подобной проблемы – изделия, в которых излив можно не только вращать вокруг вертикальной оси, но и укладывать на мойку, делая поворот вокруг горизонтальной оси. Стоимость такой продукции – от 1500 грн.

И прочие радости…

Еще одна очень удобная функция современных смесителей – встроенный в их корпус переключатель для посудомоечной или стиральной машины и даже для встраиваемой пароварки или кофеварки.

Он позволяет избежать прокладывания отдельных труб для техники. Кроме того, защищает от протечек: уходя из дома, перекрыть доступ воды ко всем приборам одновременно можно одним движением руки.

Среди ассортимента большинства брендов можно встретить продукцию со встроенной системой фильтрации воды. Что может быть удобнее, чем собственный источник родниковой воды расположенный там, где это более всего необходимо, – на кухне?

Как правило, такие смесители имеют два излива: из одного течет питьевая вода, из другого обычная – для мытья посуды. Но есть варианты, где в одном изливе размещено два водотока, что позволяет избежать смешивания фильтрованной воды с нефильтрованной

В большинстве приборов применена двойная – очень качественная – очистка. Сначала вода проходит через мембрану, освобождающую ее от осадка, извести и вредных примесей, а затем через угольный фильтр. Последний абсорбирует хлор и органические вещества, ухудшающие вкус и запах воды. О необходимости смены фильтров сообщает жидкокристаллический индикатор.

Хорошее дешевым не бывает

Как на глаз определить качество смесителя и как не ошибиться при выборе? Ответ довольно прост: приобретайте продукцию только в специализированных магазинах (а не на рынках), ориентируясь на цену и бренд.

Да-да, именно буквы на гладкой поверхности изделия и цифры на ценнике служат лучшей гарантией при покупке. Конечно, за имя нужно платить. А поскольку, к тому же, кухонные смесители дороже моделей для умывальника, настраивайтесь раскошелиться, особенно если приглянется модель с расширенными функциями.

Хотя стоимость изделий ведущих европейских изготовителей всегда окупается за счет комфорта и долговечности. Кроме того, в ассортименте большинства производителей водоразборной арматуры имеется продукция не только высокого и среднего ценовых сегментов, но и эконом-класса – это так называемые базовые модели.

Здесь стоимость снижена за счет упрощенного дизайна и покрытия – на качестве самого изделия цена никак не отражается. Прайс на смесители стартует от 500 грн и может достигать 10 тыс. грн.

Так, например, модель Saga компании Oras стоит около 600 грн, а линия Ventura этой же фирмы уже больше 6 тыс.

За смеситель Eurosmart бренда Grohe придется заплатить около 1 тыс. грн., за модель Zedra – 3250 грн, а линия Veris этого же бренда стоит больше 6 тыс. грн.

На цену влияют многие факторы: наличие выдвижного излива, клапана для подключения к стиральной машине, встроенного картриджа для питьевой воды, покрытие и дизайн изделия.

Список представленных на рынке производителей смесителей для кухни довольно длинный. Отметим лидеров: Axor, Blanco, Dornbracht, Franke, Grohe, Hansa, Hansgrohe, Ideal Standard, Kludi, Schock (все – Германия), Reginox (Нидерланды), Oras (Финляндия), Jacob Delafon (Франция). Roca (Испания), Elleci, Piados, Webert, Zucchetti (все – Италия), Damixa (Дания) и др.

Итак, как бы вы не подходили к выбору сантехнической арматуры (с эстетической или функциональной точки зрения), помните главные правила.

Смеситель должен соответствовать размерам мойки, ее дизайну и при этом удобно размещаться на ней. Обязательно также и то, что для всех видов работ должно оставаться достаточно места (для мытья крупной посуды, например, или для набирания в нее воды). В общем, смеситель должен не мешать, а всячески помогать работе.

Из чего сделаны смесители

Какой же материал предпочтительнее для изготовления корпуса кухонного смесителя? Эмаль красивая, но не очень стойкая – она отбивается. Никель может вызывать аллергию, а сплав «под золото» нуждается в специальном уходе и подходит не для каждого интерьера.

Наилучшим для изготовления корпуса сантехнической арматуры по-прежнему остается латунь. Оптимальным покрытием также считается хром. Дело в том, что на поверхности этого металла не могут жить и размножаться никакие микроорганизмы. И хотя хозяйки часто жалуются, что на блестящих полированных изделиях моментально появляются пятна от воды, мы все же рекомендуем именно это покрытие.

А для ухода за смесителем можно приобрести специальные средства, которые в большом ассортименте присутствуют на полках с бытовой химией в магазинах. Обязательно предварительно прочитайте инструкцию по уходу за смесителем от производителя, чтобы избежать порчи изделия.

Незапятнанная репутация

Уход за современной арматурой достаточно прост. Кроме использования специальных средств смесители можно очищать от известкового налета мягкой тряпочкой, смоченной столовым уксусом или жидким моющим средством для посуды.

Их нельзя чистить металлическими мочалками и использовать жесткие абразивы. Стоит учитывать, что новомодные покрытия, применяемые ведущими европейскими производителями, вовсе лишают хозяек необходимости ухода. Вода на них не задерживается, а скатывается, следовательно, на поверхности смесителя не оседает известковый налет и не появляются пятна.

      Советы по выбору

      • Как выбрать автомобиль новичку

        Рассмотрим главный момент. Даже в том случае, если вы имеете практически неограниченное количество денег в своем распоряжении, ни к чему приобретать…

      • Как выбрать бензопилу

        Чтобы выбрать бензопилу, нужно сперва определить для себя некоторые основные вопросы. Как часто вы планируете использовать данный инструмент…