Региональное сотрудничество и интеграция в Латинской Америке

КАРИКОМ основан на ранее созданной ЗСТ. В нём существуют различные субрегиональные отделения; наиболее продвинутыми с точки зрения региональной интеграции являются:

Карибский общий рынок в рамках КАРИКОМ, где полностью ликвидированы торговые ограничения между Барбадосом, Тринидадом и Тобаго, Гайаной, Ямайкой и Антигуа. Эти страны одобрили единый таможенный тариф по отношению к товарам третьих стран, т.е. это фактически таможенный союз, в основе которого лежат промышленно-сырьевые товары. Треть взаимной торговли составляют нефтепродукты;

Восточно-карибский общий рынок, включающий в себя наименее развитые страны; в нём наблюдается тенденция к созданию общей валюты и совместного ЦБ.

МЕРКОСУР

В 1980-х годах Аргентина и Бразилия подписали акт об интеграции, к которому позднее присоединились Парагвай и Уругвай. В марте 1991 г. 4 страны подписали Асунсьонский договор, который легализировал МЕРКОСУР.

Население 4-х стран – 200 млн. человек. Суммарный ВВП – $ 1 млрд. При этом на Бразилию приходится: 80% населения, 43% торговли, около 60% экспорта и 30% импорта.

Цель МЕРКОСУР:

Свободное движение четырёх факторов производства;

Единая таможенная политика по отношению к третьим странам;

Обеспечение координации макроэкономической политики, политики в области сельского хозяйства, в налоговой и денежной системах;

Провести координацию и довести до сопоставимости законодательство в отношении экономической политики;

Резко увеличить конкурентоспособность стран-участниц.

Созданы институциональные структуры, наднациональные органы:

Совет общего рынка – законодательный и консультативный орган;

Группа общего рынка – исполнительный орган;

Арбитражный суд.

С 1991 г. пошлины снижены на 75%. С 1995 г. введён общий тариф на товары третьих стран.

Недостатки МЕРКОСУР: разнородная политическая структура стран-участниц, смена политических режимов, в странах идут реформы – всё это вместе мешает нормальному ходу процесса интеграции.

4.4.5 Интеграционные процессы в странах Африки

Сотрудничество и интеграция в Африке существенно отличаются от подобных процессов в других регионах. Идея общеконтинентального подхода к интеграции существует с 50-60-х г.г., при этом на протяжении 60-80-х годов африканские теоретики развивали идею опоры на собственные силы, т.е. интеграция должна была позволить освободиться от влияния ТНК, вывести из неэквивалентного обмена. Однако результаты были незначительны, интеграция была затруднена.

В 1991 г. было подписано соглашение об Африканском экономическом сообществе, ратифицированное в 1994 г.

Цель: создание экономического союза.

Намечено, что переходный период составит 34 года (до 2025 г.).

Региональное сотрудничество развивается через субрегиональные группировки.

ЭКОВАС

– Экономическое сообщество стран Западной Африки, создано в 1975 г., насчитывает 16 членов.

Цели:

создание в течение 15 лет африканского общего рынка;

проведение совместной экономической политики.

В рамках этой организации создан Фонд сотрудничества, компенсации и развития. Таможенные пошлины были отменены на 80% взаимопоставляемой продукции, но внутрирегиональный оборот между участниками составляет всего 5%, на этом основании можно утверждать, что значение группировки невелико. Большое значение в рамках ЭКОВАС имели проекты в области электроэнергетики, в горнодобывающей промышленности, дорожном строительстве. Был установлен свободный режим перемещения граждан и их имущества, создан банк с уставным фондом в $100 млн.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Советы по выбору

  • Какие выбрать зимние шины

    Приход зимы для автомобилистов – это не только снег и мороз. Эта ещё и извечная суматоха – подготовка автомобиля к неблагоприятному времени года.

  • Как выбрать холодильник

    Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…