Методики определения конкурентного потенциала строительного

Технологии, применяемые в настоящее время на предприятиях, условно можно классифицировать как:

· прогрессивные - имеющие существенные преимущества перед массовыми технологиями;

· массовые - используемые на большинстве предприятий;

· устаревшие - значительно уступающие по своим параметрам широко используемым технологиям.

Для оценки технико-технологического уровня строительно-монтажной организации можно использовать систему показателей, характеризующих техническое состояние и состав средств труда, степень механизации и автоматизации труда, техническую вооруженность работающих, применяемую технологию. В качестве частных показателей, характеризующих технологический уровень, можно назвать удельный вес машин и оборудования; коэффициент обновления основных производственных фондов; коэффициент износа основных производственных фондов; фондовооруженность труда (руб./чел.); механовооруженность труда (руб./чел.); энерговооруженность труда (тыс. кВт/чел.); удельный вес оборудования возрастом до пяти лет; удельный вес рабочих, занятых механизированным трудом; коэффициент использования материалов; удельный вес прогрессивных технологий; удельный вес устаревших технологий; коэффициент загрузки производственной мощности.

Ценовые и качественные параметры продукции традиционно являются основными характеристиками ее конкурентоспособности, обеспечивающими удовлетворение конкретной потребности покупателей. Однако такая оценка в недостаточной мере характеризует конкурентоспособность фирмы, работающей на строительном рынке. На способность строительно-монтажной организации получать заказы в условиях конкуренции сильное влияние оказывают также факторы, непосредственно не связанные с характеристиками строительной продукции.

Наряду с качеством и издержками чрезвычайно важным показателем конкурентоспособности является время. Время представляет собой важный конкурентный фактор, проявляющийся в следующих основных областях: сокращение длительности процессов (экономия времени); соблюдение сроков (пунктуальность); реорганизация существующих процессов (временная гибкость); разработка новой продукции и технологии (новизна). Следует отметить, что с фактором времени связаны все основные рыночные силы: потребители, поставщики, существующие и потенциальные конкуренты. Использование времени в качестве конкурентного фактора должно приносить дополнительную выгоду и фирме, и потребителю.

Особое значение временной фактор играет в строительной отрасли. Скорость строительства определяет сроки ввода объекта в эксплуатацию. Подрядные контракты могут выполняться досрочно или с превышением договорных сроков. В первом случае заказчик строительной продукции согласно условиям договора может выплачивать вознаграждение за сокращение срока строительства или выполнения подрядного контракта, а во втором - взыскивать штраф.

Однако практика премирования и штрафных санкций применяется в настоящее время очень редко, при том, что досрочный ввод дает возможность заказчику (инвестору) получить дополнительную прибыль. Если по предмету торгов заказчик в своих требованиях для производственных зданий и сооружений выставляет условия по ускорению их ввода в эксплуатацию и повышению рентабельности проектируемого или сооружаемого объекта, то выбор победителя торгов может осуществляться по критерию минимума затрат, определенных стоимостью строительства, дополнительной прибылью, которую предполагается получить за период сокращения срока строительства, а также дополнительной прибылью от снижения текущих затрат за расчетный период эксплуатации объекта.

Одной из основных причин, а часто и главной, обусловливающей задержку сроков ввода объекта, является недостаточный уровень организационно-технологической надежности строительно-монтажной организации.

Понятие "надежность" обычно трактуют как "безотказность", "способность выполнять определенную задачу" или как "вероятность выполнения определенной функции или функций в течение определенного времени и в определенных условиях". Поскольку надежность представляет собой вероятность, для ее оценки применяются статистические характеристики.

Современная теория надежности развивается главным образом в связи с потребностями технических систем. Разработаны многочисленные практические методы обеспечения надежности технических систем на стадии их проектирования, изготовления и эксплуатации.

В 70-80-х годах прошлого столетия проф. А. А. Русаковым был проведен цикл научных и проектно-экспериментальных работ по созданию теории и методологии организационно-технологической надежности строительства. Им были расширены понятия и методы математической теории надежности, разработанные для радиоэлектроники, автоматики и других систем со стационарными режимами. Как известно, эти методы не учитывают организационных, технологических, экономических и других явлений, определяющих причины отказов и надежность систем. Они также не учитывают важную в экономическом смысле дифференциацию таких, безусловно, различных отказов, как отклонения параметров системы от проектных значений, временные и самоустраняющиеся нарушения работы системы (сбои) - с одной стороны, и полный выход системы из строя - с другой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Советы по выбору

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.

  • Как выбрать бензопилу

    Чтобы выбрать бензопилу, нужно сперва определить для себя некоторые основные вопросы. Как часто вы планируете использовать данный инструмент…