Понятие способа совершения мошенничества

Для достижения этой цели мошенниками используются, как правило, три основных приема.

1. Введение в заблуждение потерпевшего путем использования поддельных или фальсифицированных документов с реквизитами коммерческих предприятий. По данным проводившихся исследований этим способом совершается наибольшее количество мошенничеств - 44,3%.

Одним из способов присвоения материальных ценностей является заключение договора и получение товаров с использованием подложных платежных поручений.

В других случаях мошенники используют формально действительные, но, по сути фиктивные, платежные поручения. Для этого мошенник даёт поручение обслуживающему его банку перечислить денежную сумму в определённый адрес, и получает копию платёжного поручения с отметкой банка. Через небольшой промежуток времени он отзывает эту сумму, а в дальнейшем предъявляет копию платёжного поручения о перечислении средств, не ставя в известность продавца о том, что данная сумма им отозвана.

Недостатки данного приема выражаются в доступной большинству предпринимателей возможности выявления факта подделки или фальсификации реквизитов представленных документов путем проведения несложных проверочных процедур, соответственно о срыве мошеннической операции и получении правоохранительными органами очевидных доказательств наличия умысла на её совершение.

2. Введение в заблуждение потерпевшего путем использования зарегистрированной лжефирмы. При совершении мошенничеств лжефирмы использовались более чем в 17% случаев.

В последнее время встречается все больше случаев регистрации предприятий по чужим паспортам. В одних случаях они похищаются, в других - покупаются у граждан, которые впоследствии (через определенный промежуток времени, согласованный с «покупателями» и достаточный для совершения мошеннических действий) заявляют об их утрате в милицию.

Процесс совершения мошеннических действий состоит из следующих этапов:

– создается фиктивное предприятие, для чего в регистрационные документы вносятся искаженные сведения об учредителях (руководителях) либо юридическом адресе;

– созданное предприятие помещает объявление в средствах массовой информации о возможности продажи различных товаров с незначительным сроком поставки, более низких ценах или других преимуществах;

– на объявление откликаются фирмы и заключается договор купли-продажи с предоплатой или авансом. Когда на рекламу мошенников «клюют» покупатели, перед «продавцами» стоит задача убедить клиентов в надёжности и добросовестности своей фирмы. С этой целью злоумышленники осуществляют различные действия.

– поступившие денежные средства снимаются и присваиваются, после чего преступники скрываются.

3. Введение в заблуждение партнера относительно надежности выполнения своих обязательств. Можно условно разделить на две основные группы:

1. гарантирующие исполнение обязательств по поставке товаров, выполнению работ или оказанию услуг – по сделкам, где мошенник является получателем платежей. В части средств, используемых мошенниками для создания у потенциальной жертвы убежденности в гарантированности исполнения обязательств партнера по платежам за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, как правило, используются поддельные или фальсифицированные договоры поручения, банковские гарантии, недействительные залоги. Использование этих гражданско-правовых средств обеспечения исполнения обязательств создает иллюзию для потерпевших исполнения обязательств по сделке если не самим партнером, то его поручителями, гарантами или путем обращения взыскания на заложенное имущество. Однако, на практике оказывается, что либо приложенные к договору поручительства и гарантии недействительны, либо заложенное имущество не принадлежит залогодателю;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Советы по выбору

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.

  • Как выбрать автомобиль новичку

    Рассмотрим главный момент. Даже в том случае, если вы имеете практически неограниченное количество денег в своем распоряжении, ни к чему приобретать…