Экспертные решения и экспертные системы в логистике

Описанные принципы моделирования процессов в производственно-сбытовых системах, реализации соответствующих моделей и просчета с их помощью различных вариантов ведения экономической деятельности имеют своей целью исключить интуитивный подход к выработке управленческих решений, сделать эти решения более объективными. Сам процесс управления, таким образом, становится в меньшей степени искусством, а в большей степени приближается к выполнению научно обоснованных, хорошо формализованных и регулярных приемов.

Разбиение большой и сложной системы на ряд взаимосвязанных, но более простых и поддающихся моделированию компонентов, является нетривиальной задачей. В логистике широкое применение нашли методы, основанные на использовании опыта, квалификации и творческого потенциала специалистов по управлению и различным производственным процессам. Все эти методы, разнообразны по своему содержанию и называются - экспертные. Для реализации таких методов проводятся экспертизы соответствующим образом подобранными специалистами. Специалисты, проводящие экспертизы, должны обладать необходимой профессиональной квалификацией и формировать свои оценки независимо друг от друга и от внешних влияний.

Экспертизы могут быть индивидуальными и групповыми, а также проводиться очно либо заочно. Ключевым здесь является вопрос о числе привлекаемых экспертов и об уровне квалификации специалистов, входящих в эту группу. Очевидно, что большим количеством привлекаемых недостаточно компетентных людей нельзя скомпенсировать отсутствие у них требуемой квалификации. С другой стороны, снижение численности группы экспертов (в пределе экспертное суждение может выносить один человек) приводит к повышению роли случайных факторов, субъективизму и предвзятости. Поэтому отбор экспертов и образование из них групп целесообразно осуществлять не индивидуальным волевым решением, а в результате работы специальных групп по руководству экспертизой.

Деятельность по формированию групп экспертов также может быть отнесена к экспертным методам.

Для подбора экспертов используются следующие методы:

Ø документальный — на основе анализа анкет и других видов документов, содержащих более или менее объективную информацию о людях, к которым они относятся;

Ø экспериментальный— на основе анализа опыта работы экспертов при проведении предыдущих экспертиз;

Ø голосования экспертов, составляющих группу по отбору и формированию экспертной группы;

Ø самооценки, которую осуществляют применительно к поставленной задаче экспертизы кандидаты в создаваемую группу.

Сформированные таким образом экспертные группы должны быть проверены на способность выносить компетентные и независимые суждения. Эти суждения могут быть проверены на совокупности независимых качественных факторов путем ранжирования (то есть расположения этих факторов в порядке их относительной значимости) или взвешивания (то есть придания этим факторам некоторых количественных оценок, например, по балльной системе). Суждения, выносимые специалистами, составляющими экспертную группу, могут полностью совпадать, а могут и резко отличаться друг от друга. В первом случае могут возникнуть сомнения в независимости экспертов. Можно предположить, что одни из них просто повторяют суждения других. Во втором случае возникают сомнения в квалификации экспертов и в их способности компетентно судить о рассматриваемом предмете. Есть такая американская шутка: «Если два специалиста говорят по одному и тому же вопросу одно и то же, то один из них не нужен. Если же они говорят разные вещи, то они оба не нужны». Для оценки степени согласованности и независимости суждений экспертов следует вычислять коэффициенты согласованности.

Хорошим тестом для проверки правильности формирования экспертной группы является список показателей для многокритериальной оценки, которые следует проранжировать. Примером может служить выбор технологического процесса для производства того или иного изделия из числа нескольких вариантов, находящихся в распоряжении лиц, принимающих решения. С одной какой-либо точки зрения (по одному показателю) целесообразным оказывается один какой-то вариант технологического процесса, а с другой точки зрения (по другому показателю) более целесообразным оказывается другой. Какому из вариантов отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос можно дать, если установить относительную важность (проранжировать) названных показателей.

Среди показателей, которые необходимо было проранжировать для оценки и выбора варианта технологического процесса, в существующей практике технологических экспертиз группе экспертов предъявляются следующие:

Ø показатели, относящиеся к используемому оборудованию (количество единиц оборудования, уровень его автоматизации и специализации, возрастная структура, коэффициент использования);

Ø показатели, относящиеся к персоналу (общая численность, доли персонала с высшим и средним специальным образованием, высококвалифицированных рабочих, прошедших специальную переподготовку и др.);

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Советы по выбору

  • Как выбрать холодильник

    Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.