Нормирование запасов

Запасы предприятия формируются тремя компонентами: подготовительной, страховой и текущей. Для их обоснования необходимо располагать соответствующим статистическим материалом: объемом строительно–монтажных работ, нормами расхода материальных ресурсов на единицу (в строительстве, как правило – на 1м2 площади), состоянием остатков оборотных средств, данными о поставках ресурсов и их потреблением. При статистическом методе обоснования оценок трех компонент производственного запаса используют следующие соотношения:

- текущий запас:

(2);

- страховой запас:

(3);

- подготовительный запас:

Зпв = Тд (4).

где Зтв — текущий запас по календарному времени;

Ип — интервал времени между смежными поставками;

Рп — размер поставки;

Зпв — запас страховой во времени;

к — коэффициент надежности;

Ипс — среднее арифметическое значение интервалов поставок;

Зпв — запас подготовительный во времени;

Тд — директивный срок подготовки материального ресурса к производственному потреблению.

Производственный (или товарный) запас в физических единицах:

- текущий запас:

Зтф = Зтв * Сп (5);

- страховой запас:

Зсф = Зсв * Сп (6);

- подготовительный запас:

Зпф = Зпв * Сп (7);

где Сп — среднесуточное потребление ресурса;

ф — символ оценки ресурса в физических единицах;

в — символ оценки ресурса во временных единицах.

Расчёт всех компонент производственного или товарного запаса выполняется при обязательном условии, что интервалы поставок берутся по календарю и, следовательно, среднесуточный расход ресурса также определяется по календарному времени. Это очевидно, так как интервалы поставок ресурса не зависят от организации строительных работ и потребления ресурса.[[5]]

Среди основных типов экономико-математических моделей управления запасами первое место занимает так называемая классическая экономико-математическая модель управления запасами. Исходными данными в такой модели являются: спрос на материальный ресурс Сп (среднесуточное потребление), имеющий относительно постоянное значение в течение всего периода Т, суммарный за период времени спрос, равный К = Сп х Т, удельные издержки на хранение Сх и расход средств на организацию поставки (On), не зависящий от объема поставки. Кроме того, классическая модель предполагает, что при снижении уровня запаса до нуля пополнение осуществляется мгновенно с нулевой задержкой до необходимого уровня. Современная наука предлагает множество алгоритмов для решения такой задачи, например, «формула Уилсона»:

Ропт = (8).

Она позволяет вычислить значение оптимального размера поставки без предварительного вычисления значений целевой функции. Рассмотрим наиболее существенные недостатки уравнения Уилсона (8). В (8) принимается условие, что расходы по организации поставок не зависят от размера поставок, что противоречит практике. Расходы по организации поставки по железной дороге, допустим, 10 вагонов (транзитных норм) будут на порядок больше расходов по поставке складским способом 5 т. груза. Второе условие разработки системы поиска оптимального размера заказа - поставка материального ресурса оптимального размера точно в тот момент времени, когда остаток ресурса стал равен нулю. Организация такого режима поставок, известного в теории управления запасами как «поставки точно в срок», на просторах Российской федерации может иметь место только в совершенно исключительных случаях и, следовательно, решение задачи по условию (8) не будет корректным.

Перейти на страницу: 1 2 3

Советы по выбору

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.

  • Как выбрать холодильник

    Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…