История возникновения часов

Часы, прибор для измерения текущего времени (в секундах, минутах, часах). Часы относятся к категории «приборов времени», куда входят также хронометр, секундомер, таймер.

Первым устройством, с помощью которого человек измерял время, были солнечные Часы. Уже в середине 3-го тысячелетия до н. э. в качестве простейших часов использовался гномон. В Древнем Египте и Греции время отсчитывали по солнечным часам с горизонтальными или вертикальными циферблатами. Наряду с солнечными уже во 2-м и 1-м тыс. до н. э. в Индии, Китае и Греции строились водяные часы, которые показывали время и днём, и ночью. Простейшие водяные часы представляли собой сосуд со шкалой, проградуированной в единицах времени. В сосуд капля за каплей поступала вода из наполненного до краев внешнего источника резервуара. Постоянство давления воды в резервуаре обеспечивало равномерное наполнение сосуда и равномерное повышение уровня воды в нём, отмечаемое по шкале.

Первое упоминание о механических часах содержится в византийской антологии (конец 6 в.). Одни историки приписывают изобретение механических часов Пацификусу из Вероны (начало 9 в.), другие — монаху Герберту.

Достоверно известно, что простые механические башенные часы были построены в Милане в 1335; в 1348—64 Донди в Италии создали часы, которые наряду с отсчётом времени воспроизводили движение Солнца, Луны и пяти планет; в 1354 были установлены часы Страсбургского собора с курантами, календарём и движущимися фигурами. В России первые башенные часы были сделаны в 1404 в Московском Кремле монахом Лазарем Сербиным; они имели гиревые двигатели, механизм боя, планетарный механизм.

Огромное значение для повышения точности часов имело открытие Г. Галилеем изохронности малых колебаний маятника, т. е. независимости периода его колебаний от амплитуды.

Изобретателем современных механических часов по праву считается Х. Гюйгенс, который в 1657 применил маятник в качестве регулятора часов.

Новый шаг в совершенствовании часов связан с именем англичанина Дж. Грагама, который изобрёл несвободный анкерный механизм, имеющий значительно меньшие потери энергии, чем крючковый механизм.

До конца 19 в. в карманных часах применялся цилиндровый механизм. Со 2-й половины 19 в. получил распространение свободный анкерный механизм, до сего времени применяющийся во всех переносных, в том числе наручных и карманных часах. В связи с повышением точности часовых механизмов в конце 17 в. в карманных устанавливают минутные стрелки, с 1760 в часы стали применять секундные стрелки.

В России в 18 в. над совершенствованием часов работали выдающиеся механики Кулибин, Т. И. Волосков, инженер Л. Сабакин. Кулибин создал ряд уникальных часов, в том числе хранящиеся в Эрмитаже, часы в форме яйца, с фигурами, автоматически выполняющими во время боя сложные движения; карманные планетарные часы с семью стрелками, показывающими часы, минуты, секунды, дни недели, месяцы, фазы Луны, восход и заход Солнца.

В 19 в. в России успешно работали над совершенствованием механики Д. И. Толстой, И. П. Носов; часовщики братья И. Н. и Н. Н. Бутеноп в 1851—52 полностью реконструировали куранты Спасской башни Московского Кремля.

До середины 20 в. электромеханические часы были в основном крупногабаритными, маятникового, реже балансового типа.

На усовершенствование конструкции малогабаритных, и прежде всего наручных, электромеханических балансовых часов значительное влияние оказало появление малогабаритных и энергоёмких источников тока, миниатюрных контактов.

В начале 50-х гг. 20 в. появились балансовые наручные электромеханические часы, выпущенные фирмами во Франции — «Лип» (Lip), в США — «Гамильтон» (Hamilton), электрическая цепь которых при подаче импульса балансу замыкалась механическими контактами.

Перейти на страницу: 1 2

Советы по выбору

  • Как выбрать смартфон

    Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.

  • Как выбрать автомобиль новичку

    Рассмотрим главный момент. Даже в том случае, если вы имеете практически неограниченное количество денег в своем распоряжении, ни к чему приобретать…