Объективные условия формирования социально ориентированной концепции развития сферы услуг

Развитие рынка услуг идёт по направлению расширения спектра обслуживания, предоставления комплекса услуг. Эти тенденции проявляются в усложнении многофункциональной зависимости одних услуг от других. Так, например, услуги гостиниц не ограничиваются предоставлением потребителю места для проживания, а включают комплекс разнообразных услуг – питание в кафе и ресторане, торговые, бытовые, рекреационные услуги. Услуги жилищного хозяйства неотделимы от коммунальных услуг, ремонтно-технического сервиса. Торговые услуги нередко сопровождаются рекламными и рекреационными услугами. Данная тенденция сочетается с большей ориентацией рынка услуг на определённого потребителя – соответственно, с точки зрения поставщика услуг, потребитель зачастую выступает как определённая целевая аудитория – турист, пациент, учащийся и т.д. Жёсткая потребительская привязанность дополняется значительной степенью территориальной локализации, что определяется невозможностью транспортировки услуг и необходимостью личных контактов производителей и потребителей.

Развитию социальной сферы свойствен ещё целый ряд факторов, специфичных именно для развития социального сервиса. Здесь имеется в виду, прежде всего, влияние социально-демографических, национально-этнических и социально-психологических характеристик социальной сферы. Взаимосвязь и взаимовлияние социальной сферы и её среды может иметь как постоянный, так и случайный характер. Переплетения необходимых и случайных взаимодействий придают их проявлениям вероятностный (стохастический) характер.

Представляется, что объективной основой деятельности индивидов, групп в социальной сфере, субъектов управления социальными процессами является противоречие между потребностями людей и материальными условиями, обеспечивающими их удовлетворение. В основе движения социальной сферы как развивающегося целого лежит общий для всех её компонентов и в то же время специфический для системы в целом закон возрастания потребностей, управляющий функционированием как самого целого, так и образующих его частей.

Эффективность социального воспроизводства населения обусловливается множеством факторов. Среди них важная роль принадлежит действенности организационных мер в области управления социальными процессами, особенно на региональном уровне. Ведь конкретные управленческие решения могут существенно понизить либо повысить компенсаторные возможности социальной сферы. Потребность в повышении эффективности управления социальным воспроизводством всё больше ощущается народом и признается властью.

Специфика социальной сферы как объекта управления определяется тем, что процесс социального воспроизводства – сложный, множественный, поливероятностный процесс, определяемый как глобальными детерминантами, так и в значительной мере вероятностным элементом. Она является одновременно самоорганизующейся, организуемой, полидетерминированной, многосубъектной, многоуровневой. Социальная сфера – это открытая система, интенсивно обменивающаяся со средой (другими сферами жизнедеятельности общества и природой) результатами деятельности и информацией и характеризующаяся неустойчивым состоянием.

Главной функцией социальной сферы является функция социального воспроизводства различных слоёв и групп населения

как субъектов исторического процесса, а также их всестороннего жизнеобеспечения. Эта функция – одна из важнейших для бытия общества. В ней проявляется необходимость реализации генеральной потребности всего общества в поддержании своей жизни и перспектив целостности и исторического развития. Вместе с тем, эта внешняя функция социальной сферы представляет собой интегративный результат реализации совокупности частных, внутрисистемных функций всех её компонентов. Иначе говоря, социальное воспроизводство воспринимается нами как осознанная, целенаправленная деятельность членов общности по поддержанию своей целостности и устойчивости, обеспечению наиболее благоприятных условий для своего существования и развития, для развития отношений с другими общностями.

Воспроизводство социальных субъектов представляет собой процесс эволюции всей системы социальных отношений. Оно охватывает все проявления жизни социальных общностей и выражается в непрерывном функционировании социальной структуры, социальных институтов, социальных норм и ценностей в рамках конкретно-исторической формации. Будучи облачённым в формы циклического воспроизведения поколений людей, оно воплощает тенденции изменения социальной системы, присущие конкретному этапу общественного развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Советы по выбору

  • Как выбрать обои

    Еще пару десятков лет назад советская действительность не оставляла покупателям выбора: классические бумажные обои в мелкий цветочек или…

  • Как выбрать сыр?

    Сыр можно употреблять в качестве закуски, как это принято у нас, и на десерт, как это принято во многих странах мира. Любая уважающая себя страна дала миру один…