Ассортимент пива.

Бельгия

– это родина покровителя пивоваров короля Гамбринуса.

Из 140 действующих пивзаводов самым крупным производителем пива является фирма «Стела Артуа», основанная в 1366 году в Лувене. Пиво лувенских сортов внешне мутное, имеет молочный цвет за счет использования в рецептуре одновременно сырого овса и ячменного солода.

Одна из лучших бельгийских марок пива – «Дювель», большим спросом пользуются «Люцифер» и «Фаро».

Традиционная черта бельгийского пивоварения – использование различных фруктовых добавок. Примером такого пива может служить медно-красный «Ламбик» с выраженной кислотностью и фруктовым запахом.

Голландия.Производство пива в Голландии неразрывно связанно с именем Хайнекен. В1863году в Амстердаме 22-летний голландец Герард Адриаан Хайнекен купил пивоваренный завод под названием «Стог сена», основанный еще в 1595 г. Особенностью технологии производства пива «Хайнекен» является использование оригинальной дрожжевой культуры «Хайнекен-А», которую специально для этого пива вывел ученик великого Луи Пастера д-р Элион. Этот дрожжевой штамм придает пиву неповторимый вкус, делает его изысканным, прозрачным и игристым.

За годы производственной и экспортной деятельности компании появилось огромное количество марок пива «Хайнекен»: во Франции- «Экспорт-33», Испании – «Агила», Италии – «Дреер», Индонезии – «Бинтанг», некоторых странах Азии – «Тайгер», ряде центральных африканских стран – «Примус», на Мартинике – «Лотарингия», Новой Каледонии – «Номер один» и т. д., в самой Голландии – «бранд», «Ридер» и, особенно, «Амстел». Последняя марка пива продается в 85 странах мира и прочно удерживается в десятке крупнейших международных марок.

Помимо компании «Хайнекен» на мировом рынке известны такие голландские экспортеры пива, как фирмы «Ораньебом», «Гролш», «Гулиен», «Бранд».

Согласно статистическим данным голландец в среднем, потребляет более 90 литров пива в год.

***

Понятия «пиво» и «монастырь» привычно сочитаются в истории производства «божественного пива». Яркий пример этому – жизнь католического монашеского ордена траппистов, создаваемого в середине XV века во Франции.

Сегодня пять траппистских монастырей в Бельгии и один – в Нидерландах производят более 20 различных видов пива, отличающихся изысканным фруктовым вкусом и крепостью.

Пиво обители Шимэй (Chimay) – одно из наиболее известных в мире – представлено тремя видами, различающимися по крепости, они выпускаются под белой, красной и синей металлическими крышками. Особенность технологии в том, что пиво дозревает уже в закупоренной бутылке. Например, «Гран Резерв» (Grand Reserve) «доходит» до степени готовности в течении 5 лет.

Монастырь «Орвал» (Orval) производит только один сорт пива – сухой, крепкий, идеальный оперетив. На этикетке бутылке – изображение рыбки с золотым кольцом во рту.

Пиво монастыря «Рошфор» (Rochefort) также бывает трех сортов, различающихся по крепости (от 6 до 11%).

Пиво единственного монастыря траппистов в Нидерландах называется «Ля Трапп» (La Trappe) и имеет три разновидности: двойное, тройное, четверное.

***

Швеция.Почти половину пивной продукции в стране производит компания «Припп», созданная в 1828 году. Другими известными производителями пива являются фирмы «Фалькон», «Варби», «Абро», «Спендруп».

Финляндия.

В области организации пивоварения страна обязана фирме «Синебрюхов», производящей в настоящее время известные сорта пива «КОФФ». Начало деятельности фирмы следует отнести к первой половине XIX века, когда 13 октября 1819 г. русский купец Николай Синебрюхов начал в Хельсинки строительство своей первой пивоварни. Сегодня это одно из наиболее преуспевающих пивоваренных предприятий Скандинавии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Советы по выбору

  • Как выбрать холодильник

    Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…

  • Как выбрать сыр?

    Сыр можно употреблять в качестве закуски, как это принято у нас, и на десерт, как это принято во многих странах мира. Любая уважающая себя страна дала миру один…