Формирование оптимальной модели СМИ на региональном информационном рынке в условиях нестабильной экономической обстановки

Одним из важнейших аспектов развития демократических свобод во всём мире считается развитость средств массовой информации. Особенно наглядно это проявляется в региональных СМИ, поскольку именно в регионах прослеживаются массовые явления. В системе региональных средств массовой информации России происходят существенные преобразования. Одни печатные издания, телеканалы и радиостанции прекращают своё существование, другие меняют свой стиль, идеологию, «типологический облик: целевую направленность, учредителя, характер информации и даже аудиторию. Наряду с этим стремительными темпами идёт создание новых органов средств массовой информации с иными типологическими и профильными характеристиками» [41].

В нестабильных экономических условиях активно переосмысливаются принципы журналистики как таковой. Иные обстоятельства жизни рождают принципиально иные подходы развития самих средств массовой информации в регионах. Обновление наблюдается практически на всех уровнях жизнедеятельности СМИ. Это связано с закономерными изменениями цивилизации, с новой технологией информационных процессов, обмена информацией. Это позволяет утверждать, что характер СМИ, как и форма доступа к информации, сегодня меняется во всей стране, и это, несомненно, накладывает свой отпечаток на развитие журналистики в ре-гионах.

Изменение конкурентной политики в среде производителей регионального уровня, а следовательно, нестабильные потребности в рекламе поставили средние и мелкие СМИ в регионах на грань финансового выживания. Это обострило проблему зависимости журналиста от собственника СМИ, злоупотребляющего своими экономическими рычагами давления на творческие коллективы. Кроме того, отсутствие достаточного объёма средств не позволяет независимым региональным СМИ создать современную материально-техническую базу, без которой эффективное функционирование СМИ невозможно.

Существует высокая степень административной и финансовой зависимости региональных СМИ от властей. Во всех регионах журналисты признают, что власть поддерживает «свои» СМИ, но не всегда эти СМИ имеют власть в числе учредителей. Причём, помимо бюджетных денег, которые вписаны отдельной строкой в соответствующие бюджеты, на поддержку зависимых от властей СМИ идут и другие, не всегда учитываемые в бюджетах средства. Вот лишь некоторые из них:

- льготные тарифы при оплате электроэнергии, льготные почтовые тарифы и оплата коммунальных услуг по бюджетным тарифам;

- льготная аренда помещений;

- предоставление льготных, безвозвратных кредитов;

- приоритеты в предоставлении информации: «информационная дискриминация», практика «пресс-конференций для избранных», оплаченная публикация официальных документов по рекламным расценкам;

- директивное распределение рекламы и других заказов в СМИ;

- обязательная подписка государственных структур региона на «нужное» издание.

Независимость СМИ основана, прежде всего, на финансовой самостоятельности, которая достигается: во-первых, через создание неповторимого и привлекательного для населения облика газеты (канала), для чего требуются годы трудоёмкой и кропотливой работы; во-вторых, через увеличение рекламного времени (площади газеты), что может быть промежуточным этапом для достижения первого. Но экономическая целесообразность диктует иные пути. Проще найти спонсора, например, в лице администрации какого-либо территориального образования, и все проблемы решены. Поэтому по-прежнему часть региональных СМИ выступают явным или скрытым проводником политики администраций различного уровня, что позволяет им держаться «на плаву».

Следует отметить повсеместный неблагоприятный правовой режим функционирования региональных СМИ. Если на федеральном уровне информационное законодательство носит достаточно прогрессивный характер, то на региональном уровне действуют такие нормативные акты, которые ставят СМИ в очень тяжёлое положение. Проведённое в 2007 г. исследование «Общественная экспертиза» убедительно доказало, что на сегодня в России нет ни одного региона, в котором был бы создан благоприятный режим для всех стадий создания информационного продукта [41]. Лишь в десяти регионах России существуют более или менее благоприятные условия для доступа к информации, а в одном субъекте Федерации – благоприятные условия производства и распространения информационного продукта. Ни в одном из них положительные факторы не сходятся воедино и не дают в итоге комфортный законодательный и политический субклимат для региональных СМИ. Выяснилось, что чаще всего региональный законодатель видит в СМИ инструмент влияния власти на происходящие в регионе процессы [55].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Советы по выбору

  • Как выбрать холодильник

    Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.