Формирование оптимальной модели СМИ на региональном информационном рынке в условиях нестабильной экономической обстановки

Поэтому не вызывает удивления широчайшее распространение «заказной», в том числе и новостной, журналистики, когда выбор сюжета и подход диктуются лицом, заинтересованным в освещении в прессе, за что станция, журналист, редактор или продюсер получают деньги или иное вознаграждение. Эта практика широко распространена на региональном телевидении и в печати; она противоречит Закону РФ «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ, в котором говорится, что «информационным организациям СМИ не разрешается размещать платную рекламу под видом информационных, редакционных или авторских материалов» [33]. По всеобщему убеждению, заказная журналистика в регионах стала обычным явлением.

Если говорить о структурных изменениях в региональных российских средствах массовой информации, то, прежде всего, надо отметить давно забытую вертикаль, которая была характерна для системы 90-х гг. ХХ в. Ныне вертикальное устройство претерпело существенные изменения, в принципе уступив место горизонтальным структурам, которые не имеют единого руководящего центра и действуют параллельно. Такая организация деятельности журналистики существенно преобразила картину средств массовой информации как в России в целом, так и в регионах. Это привело, в свою очередь, к возникновению иных соотношений внутри самих СМИ с точки зрения удовлетворения потребности в информации, качественно изменив состояние информационного пространства в регионах.

Необходимо отметить, что в целом по России доминируют общественно-политические издания. В последнее время резко возросло количество развлекательных изданий, изданий деловой и экономической направленности, уменьшилось количество литературно-художественных и научно-популярных печатных СМИ.

По своим объёмам региональные издания преимущественно малотиражные. Практически половина изданий имеет реальный тираж до 10 тыс. экземпляров. Следует отметить, что объявленные тиражи во многих случаях превышают реальные, что делается для привлечения рекламодателей. Если говорить о тиражах бесплатных рекламных газет, то в среднем по регионам они составляют 20–30 тыс. экземпляров [54].

По-прежнему основным критерием издания является периодичность его выхода. Наиболее распространённым типом издания на сегодня следует признать еженедельник. Вторая по значимости группа – это издания, выходящие два-три раза в неделю. По своей аудиторной направленности и проводимой редакционной политике большинство периодических региональных изданий, по мнению своих руководителей, считают себя универсальными, то есть они ориентированы на все слои населения. Однако следует отметить, что в последнее время увеличилось число специализированных изданий.

По мере изменения экономической ситуации в стране российское общество вступило в полосу кризисов. Не обошли стороной эти трудности и прессу. Выросли цены на бумагу, полиграфические услуги и доставку. В то же время падает покупательская способность населения, что приводит к тому, что многие издания менее раскупаются, что может привести к закрытию. На этом этапе нестабильной экономической обстановки существуют очень серьёзные проблемы дальнейшего существования региональной печатной продукции как таковой, и, прежде всего, ежедневной прессы.

Совершенствование формы периодики, её многопрофильность, изменение в угоду читателю и рынку – всё это стало отправной точкой в появлении российских издательских конгломератов. Как правило, специфика создания издательских корпораций такова: вокруг центрального издания, например «Экономика и жизнь», «Коммерсантъ-дейли», «Аргументы и факты», создаются различные приложения, новые газеты и журналы. Это позволяет решать множество задач, в числе которых – создание региональных изданий, вследствие чего на местном рынке СМИ поддерживается «торговая марка» центрального издания. И как результат – сохранение или увеличение тиража того или иного СМИ в регионе, что ведёт к росту доходов всего издательского дома.

Важным моментом является и тот факт, что издательские дома создают в регионах свои службы распространения, тем самым уменьшаются расходы и повышается качество обслуживания подписчиков. Параллельно с медийным производством некоторые издательские дома сегодня расширяют поле своей деятельности, создают страховые агентства, бюро путешествий и т.д., филиалы которых также открываются и в регионах. В современных экономических условиях активное развитие издательских домов приводит к появлению новых их типов: только медийное или включающее наряду с другими и медийное производство. Следовательно, процесс создания издательских домов во многом способствует качественному развитию региональных российских СМИ в частности. Такая форма самоорганизации журналистики в регионах обеспечивает ей в трудное время увеличение прибыли и твёрдое общественное положение, сохраняет «статус-кво» как вида деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Советы по выбору

  • Как выбрать смартфон

    Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.