Формирование оптимальной модели СМИ на региональном информационном рынке в условиях нестабильной экономической обстановки

Результаты таких маркетинговых анализов ложатся в основу выработки стратегии и тактики выхода регионального СМИ на информационный рынок или его нормального существования на нём. Причём если раньше, как правило, эту работу выполняли сами сотрудники редакции, то в последнее время всё большее число их обращается к социологам. Появились даже специализированные фирмы, занимающиеся именно анализом аудиторий, определением рейтингов на региональном информационном рынке.

Как следует из материалов этих фирм, знакомство с их методиками, возможное количество зрителей, слушателей или читателей есть потенциальная аудитория, о которой необходимо помнить всегда, чтобы думать о перспективах деятельности издания и строить оптимальную его модель. «Результаты изучения его реальной аудитории дают редакции информацию, имеющую для неё жизненное значение. Редакция узнаёт, сколько человек действительно смотрят канал, слушают радиостанцию и читают газету», – отмечает С.М. Гуревич.

Не только те СМИ, которые появились сравнительно недавно на региональном информационном рынке и которым просто необходимо завоёвывать читателя, но и традиционные, с опытом работы и хорошей журналистской школой, делают маркетинговые исследования постоянной составляющей своей профессиональной деятельности. Знакомство с практикой этих редакций показало, насколько больше внимания стали они уделять изучению своей аудитории и аудитории конкурентов. Это позволяет им достаточно быстро и качественно развернуть рекламную деятельность, изменить содержательную структуру, организовать выпуск различных тематических приложений для печатных изданий и программ для электронных СМИ.

Непростой вопрос, как найти компромисс между производителем и потребителем, между зрителем, слушателем, читателем и редакцией, как одновременно удовлетворить потребности двух сторон: чтобы аудитория могла иметь необходимое ему СМИ, а то, в свою очередь, весьма продуктивно существовало на региональном информационном рынке. Именно его решением сейчас крайне озабочены региональные СМИ.

Региональная система средств массовой информации, как и любая другая система, неразрывно связана с условием своего существования: материально-техническими, экономическими, социально-политическими, условиями духовной жизни.

Как показал анализ региональных СМИ, реклама в условиях нестабильной экономической обстановки также имеет свои особенности. Задача всех участников регионального рынка информации заключается в том, чтобы не допустить противоестественного демпинга в сфере расценок на рекламу. Никоим образом нельзя довести до критического минимума контакт СМИ со своими аудиториями, необходимо сохранять управляемость рекламными бюджетами региональных СМИ.

Как видим, региональные СМИ стратегически заинтересованы в сохранении информационного рынка. В данном случае перед ними стоит сложная дилемма – противодействовать не только сути кризисных явлений, но и усилить работу СМИ: продвигать свою «торговую марку», больше заниматься саморекламированием, пытаться не только не потерять своего зрителя, слушателя, читателя, но и при этом привлечь нового.

Необходимо отметить, что нестабильная экономическая ситуация заключает в себе и положительные моменты. Так, кризис заставляет взглянуть на бюджет более пристально, оптимизировать структуру расходов, сосредоточить на необходимом, усилить саморекламирование. Естественно, эти меры отражаются на проводимых региональными СМИ ПР-кампаниях, которые стали проходить намного чаще.

Как видно, региональные СМИ приобретают разный, но, бесспорно, ценный опыт выживания в кризисных ситуациях. Главное, они осознают, что рынок диктует жёсткие правила игры и надо учиться постоянно быть в форме, чувствовать его пульс. Это непросто. Бывают просчёты и пора-жения.

Бурное развитие Интернета, информационно-коммуникационных технологий вызывает пристальный интерес в стране и мире. В Государственной думе имеются проекты законов «О государственной политике по развитию и использованию сети Интернет» и «О регулировании российского сегмента Интернета». Третье (не по значению) направление – трансформация характера традиционных региональных СМИ (печати, ТВ, радиовещания). В частности, в Воронежской области газета «Воронежский курьер» (учредители – мэрия и коллектив редакции, тираж около 10 тыс. экземпляров) регулярно печатает дайджестированные тексты из московских газет с указанием их логотипов и имеет своего рода собственного корреспондента в США, снабжающего самой разнообразной информацией о стране, а также о реакции на происходящее в России. Другая областная газета «Коммуна» (тираж – 50 тыс. экземпляров) также получает информацию от своего собственного корреспондента в Вене о реакции на происходящее в России из ООНовского центра Европы. Таким образом, можно говорить о тенденции к превращению региональных газет из прессы о регионах в универсальную прессу для регионов. Однако у этого перехода много и организационных, и материальных, и психологических трудностей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Советы по выбору

  • Как выбрать бензопилу

    Чтобы выбрать бензопилу, нужно сперва определить для себя некоторые основные вопросы. Как часто вы планируете использовать данный инструмент…

  • Как выбрать холодильник

    Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…